travesti
travesti
travesti
2020-11-16
技職競賽大展創意 打造高職生優質競爭力
圖
第17屆全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽活動,來自高雄市立高雄高工的隊伍「誰與爭鋒」榮獲冠軍。
圖
現場邀請馬來西亞與新加坡學生,以線上直播方式觀摩競賽,讓全世界看見臺灣青年創作能量。
圖
教育部長潘文忠鼓勵參賽得獎隊伍再接再厲,持續投入技職類各項活動、專業競賽,檢視自身學習成果,提升專業實力。
圖
吳清基表示,臺灣引入STEAM教育整合概念,包含科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、數學(Mathematics),強調人文與科技的整合。
圖
溫世仁文教基金會執行長林雅莉強調創造力、創意在未來社會發展的重要性,並感謝教育部大力支持,讓基金會與師大機電系順利舉辦活動。
圖
全體隊伍與師長大合照。

國立臺灣師範大學與財團法人溫世仁文教基金會共同舉辦「第17屆全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽活動」。決賽於11月7、8日登場,全臺共36支勁旅齊聚師大,不僅腦力激盪比拚創意,更要現場動手實踐設計成品。另外邀請馬來西亞與新加坡學生,以線上直播方式觀摩競賽,讓全世界看見臺灣青年創作能量。

競賽決選出15支獲獎隊伍,來自高雄市立高雄高工的隊伍「誰與爭鋒」榮獲冠軍。呂祐甄、林乙宸、徐嫚羚、凃京佐四名參賽組員,根據決賽題目「水果箱自動化搬移機」,應用機電創意組合,製作一套適合於將分類水果箱,快速搬移至特定位置的自動化搬移機。此作品藉由多樣化、客製化等功能,降低負擔且能快速幫助在地果農,以及加速智慧化農業產銷。

徐曼羚賽後受訪表示:「決賽第二天,機械結構卡住,一直找不出問題,作品還一直陷入膠著狀態,搞得我們當下心裡都很緊張。」那時整個團隊甚至出現放棄念頭,但四個人冷靜思考後,彼此互相鼓勵,就在競賽時間結束前的三分鐘,順利完成作品。「我們都知道機械結構的存在,但不是很熟悉其中原理,因此要製作一個機械成品是很大的考驗。」幸虧平時苦練,四人小組看到決賽試題,馬上產生想法,運用現有材料,分工作業,才能順利製作成品。

計劃主持人臺師大電機系陳美勇說明,此次賽制分為初賽與決賽,初賽題目為「互動式體能訓練機」,以書面構圖設計作為評分標準,最後共36支隊伍脫穎而出,並在決賽前參加主辦單位安排的四天三夜培訓課程。決賽當天,各隊採隔離競賽,指導教師不得參與。題目現場公布,考驗參賽學生臨場反應、技術創造力與團隊合作精神。「全國高職學生團隊技術創造力競賽」也是目前少數經教育部認許於升學推甄時可作為加分依據的活動之一。

主辦單位這次也祭出高達270,000元競賽總獎金,激勵年輕學子執行創意點子,同時提升專業能力。命題團隊在這次競賽中,首次加入「ARDUINO控制器」,讓學生有更大創作空間。參賽者可運用其容易上手特性,結合C/C++程式語法,整合Flash、Virtool等設計軟體,迅速打造作品原型。

溫世仁文教基金會執行長林雅莉說,每年競賽規模甚大,超過800位學生參加初選,140多位同學進入決賽,並期許競賽能培養學生實作能力,增加創意實踐機會。她也強調創造力、創意在未來社會發展的重要性,並感謝教育部大力支持,讓基金會與師大機電系順利舉辦活動。

決賽當天也特別邀請教育部長潘文忠,以及教育部前部長、臺灣教育大學系統總校長吳清基等貴賓出席,鼓勵現場優秀隊伍。教育部長潘文忠提到,此技職競賽延續17年,特別感謝溫世仁文教基金會、臺科大圖書公司,提供各項資源、獎金持續投入技職教育發展。他也鼓勵參賽得獎隊伍再接再厲,持續投入技職類各項活動、專業競賽,檢視自身學習成果,提升專業實力。

「成功是給有準備的人,不要覺得自己念職業學校就覺得自己不如別人!」吳清基表示,臺灣引入STEAM教育整合概念,包含科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、數學(Mathematics),強調人文與科技的整合。他期待學生在競賽中,除了善用課堂知識,更要融入人文、美感素養。

裁判長黎文龍提醒同學,短時間的比賽,不僅考驗創造力,更是需要執行力,團隊跨越整合。他敦促同學多加強基本功,提升機械構造穩固程度、精進電焊能力,讓製作過程更為流暢迅速。(撰文:校園記者地理111郭晴 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆