travesti
travesti
travesti
2020-11-18
陳景容教授回顧畫展 藝術人齊聚一堂
圖
國立臺灣師範大學美術學系名譽榮譽教授陳景容為當代藝術名家,2020作品回顧展11月15日於美術學系德群藝廊盛大開幕。
圖
11月15日的座談會由美術學系主任白適銘(左一)、美術學系教授楊永源(右二)、國立臺中教育大學美術學系主任林欽賢(右一)與會座談,回憶當時師生的相處點滴、對於當代藝術的看法以及談論如何實踐個人藝術的理想。
圖
展覽開幕當日,許多藝術界各方人士蒞臨,獻上祝福。
圖
陳景容教授向臺師大校長吳正己介紹畫作。
圖
陳景容教授擅長大型壁畫及馬賽克鑲嵌,另外也精通油畫、素描、版畫、嵌畫、濕壁畫等多元創作領域。
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學美術學系名譽教授陳景容為當代藝術名家,美術系「陳景容名譽教授回顧展」11月15日於美術系德群藝廊盛大開幕,邀請藝術界各方人士蒞臨,臺師大校長吳正己、藝術學院院長趙惠玲也代表學校獻上誠摯祝福。

身為臺灣大型壁畫及馬賽克鑲嵌藝術名家,陳景容教授也擅長油畫、素描、版畫、嵌畫、濕壁畫等多元創作領域,更是臺灣最早引進繪畫正統修復觀念的專家。因其喜愛音樂與文學,作品含有神話與詭譎的要素,使其醞釀出神秘寂靜的空間,也自然呈現超現實主義及象徵主義的氣氛。

陳教授除了致力於藝術作品的創作,對於提攜後進亦不遺餘力。11月15日的座談會由美術學系主任白適銘、美術學系教授楊永源、美術學系教授王瓊麗、國立臺中教育大學美術學系主任林欽賢與會座談。回憶當時師生的相處點滴、對於當代藝術的看法以及談論如何實踐個人藝術的理想。

林欽賢教授表示,陳景容教授不會將自己的看法強行灌注予學生,因為藝術品的存在,就應該尊重每個創作者與身俱來的天份,若過度要求學生的創作構想,反而會限制創意發展造成適得其反,這樣的教學方式對於自己的授課亦有深深的影響。

策展人王瓊麗教授說道,此次回顧展是美術學系重要的活動,不僅具備回顧與傳承的價值,也富有教育意義,透過現場導覽教學,將前賢的創作歷程及個人特色能被充分瞭解,藉由展覽紀錄只是一個開端,期盼可以帶給學生與各界人士不同的體會與領悟。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【關於陳景容名譽教授回顧展】

展期/2020/11/14(六)~11/19(四)
主持人/美術學系 白適銘主任
策展人/王瓊麗教授
與談人/潘襎館長、楊永源教授、林欽賢主任
地點/國立臺灣師範大學美術學系德群藝廊A、B、C廳(臺北市師大路1號)
開放時間/9:00~17:00

展覽介紹:陳景容教授1934年生於彰化,現年86歲。畢業於國立臺灣師範大學美術系、日本武藏野美術大學、東京藝術大學壁畫研究所。歷任國立藝專美術系主任、臺師大美術系及研究所專任教授,74歲時退休,現為臺師大名譽教授。由於畢業於壁畫研究所,有構成大型壁畫的能力,陳教授也尤其喜愛繪製大幅的油畫作品。另外,在創作油畫前都會先有紮實的素描和嚴謹的構圖,他認為「只要具有良好的素描基礎和一顆善感的心,可以有優秀的創作產生」,他終身奉行安格爾(Ingres)「素描是藝術良心」的信念。

除了上述,陳景容教授跨足的創作領域極為寬廣,無論粉彩、水彩、石版畫、銅版畫 、大理石鑲嵌畫、濕壁畫、嵌畫、彩瓷畫或修復,都堪稱箇中翹楚。他的作品種類十分多元,自從1965年代其畫面多呈現靜寂的意境,風格細膩、寧靜,卻又能展現超現實的意境,可說是臺灣超現實主義的先驅。

1987年陳景容教授在國家音樂廳製作臺灣第一幅濕壁畫《樂滿人間》;1988年花蓮門諾醫院大理石馬賽克鑲嵌畫《醫身醫心,視病猶親》及《耶穌誕生》(1980cmX250cm);2003年更因贈送馬賽克鑲嵌作品—《聖家畫》給梵諦岡教宗,獲得教宗聖若望保祿二世的親自接見與祝福。由於創作質量備受肯定與讚許,1976年陳景容教授獲得金爵獎;1982年得到吳三連文藝獎;之後從1998年起,連續三屆榮獲法國藝術家沙龍油畫銅牌、銀牌、榮譽獎;更數度獲得文建會文馨獎的殊榮。

另外,在羅馬尼亞歐洲音樂節被邀請在Oradia的美術館舉辦個展,並為歐洲音樂節進行開幕典禮。除了專心致志於繪畫創作外,在推廣藝術教育上他一樣不遺餘力,學成歸國初期就在文化學院開設銅版畫課程,撰寫《版畫的研究與實際應用》,推介版畫創作並制定專有名詞沿用至今;除了版畫,也撰寫二十餘本和素描、構圖相關的藝術專書,嘉惠後進。

此次於臺師大德群藝廊舉辦的「陳景容名譽教授86回顧展」展覽,由台師大主辦,囊括陳景容教授一生精彩的代表作,尤其是近期特別喜愛的創作題材音樂和乞丐以及信仰等相關的作品,歡迎觀眾一同參與,從素描、油畫、馬賽克等作品中,一窺大師年已86、仍然不滅的創作熱誠與動力,走進臺灣當代藝術古典詩人的內心世界。

上一筆
下一筆
上一筆