travesti
travesti
travesti
2020-11-16
文化部使命是什麼? 鄭麗君談文化政策與治理
圖
文化部前部長鄭麗君受邀演講,和臺下聽眾闡述其任內的使命及臺灣文化願景,強調文化主體性應在於人的主體性。
圖
演講當日雖是周六,臺下也是坐滿學生。
圖
臺師大副校長印永翔、藝術學院院長趙惠玲,以及美術系主任白適明當天也一同到場歡迎。(圖中人物由左至右為白適銘、鄭麗君、印永翔、趙惠玲。)

「說故事不再受到時空限制,讓下一代在擁有歷史視野的生活裡成長,因而更會說故事,更有創意,更會展現自己,知道自己是誰,要追求什麼生活,也讓世界認識臺灣。」文化部前部長鄭麗君受邀到臺師大演講,和臺下聽眾闡述文化部的使命,以及臺灣文化願景,強調文化主體性應在於人的主體性。

國立臺灣師範大學美術系於11月14日上午舉辦藝術管理講座,邀請文化部前部長鄭麗君,以「看得見的文化政策與看不見的文化治理」為主題,和聽眾從具體文化建設和政策,聊到抽象文化公民權和文化願景。當天雖是周六,臺下也是坐滿學生。臺師大副校長印永翔、藝術學院院長趙惠玲,以及美術系主任白適銘當天也一同到場歡迎。

提及臺灣文化傳播,鄭麗君表示,「希望讓臺灣有內容生產,也有能力讓臺灣故事走到世界上」,她以設立文化內容策進院、修正公共電視法為公共媒體法,以及催生國際級影視數位服務平臺為發展目標,希望提升文化傳播的公共性、產業性和國際性。

鄭麗君將任內四年文化政策,分成四部分呈現:文化治理公共支持體系、藝文發展生態系、文化產業生態系和落實文化公民權。「文化不是靠國家來發展,文化是公民的一種權利」,談到無形的思想方面,她強調,文化政策應該以文化民主化為核心思想,回歸文化公民權。

建構公共支持體系時,鄭麗君表示,除了完備法制和充實文化預算,更應抱持「各部都是文化部」的思維,例如與科技部和交通部等單位合作,透過共建文化科技合作平臺,或簽署臺北機廠MOU等方式,發掘不同部會擁有的文化連結。

講座中,鄭麗君播放國家文化記憶庫相關影片,展示臺灣各建築模型應用。「當你要做動畫的時候,可以用臺灣本土文化資料」,她表示,希望透過建立記憶庫,讓創作更具在地性,減輕動畫製作負擔,同時協助臺灣知識體系和國際接軌。(撰文:校園記者東亞110周柔卉 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆