travesti
travesti
travesti
2020-11-16
教育學術團體聯合年會 肯定教育學術團體對臺貢獻
圖
教育部政務次長蔡清華強調教育行政界和學術界緊密合作,才能讓臺灣教育在國際上獲得高度肯定。
圖
中國教育學會理事長黃政傑致詞表示:「每個學會此次提出的意見幾乎都與Covid-19有關,遠距教學和數位教學因疫情關係有極大進步。」
圖
吳正己校長表示,儘管線上教學順利進行,但仍有改進空間,臺師大也將超前部署,因應未來變化。
圖
中國教育學會秘書長洪仁進代表宣讀大會聲明,聲明主題為「型塑未來公民之有力學習和創新教育圖像」,闡述因逢疫情影響,教育單位發展線上行政工作與數位學習教學活動的多元路徑,成效可觀。
圖
教育部政務次長蔡清華頒發「木鐸獎」,肯定37位專業學人在各教育學術團體學術研究貢獻。
圖
臺師大校長吳正己則頒發「服務獎」給37位得獎人,表揚其在各學會優秀服務表現。

臺灣教育能如此蓬勃發展,仰賴教育行政界和學術界緊密合作。中華民國教育學術團體聯合年會於11月14日在國立臺灣師範大學舉行,邀請教育部政務次長蔡清華頒發「木鐸獎」,肯定37位專業學人在各教育學術團體學術研究貢獻;另外,臺師大校長吳正己則頒發「服務獎」給37位得獎人,表揚其在各學會優秀服務表現。

中華民國教育學術團體聯合年會是臺灣教育學界年度盛事,國內各教育學會菁英齊聚臺師大。今年由中國教育學會秘書長洪仁進代表宣讀大會聲明,提出國內教育專業學會共同立場。聲明主題為「型塑未來公民之有力學習和創新教育圖像」,闡述因逢疫情影響,教育單位發展線上行政工作與數位學習教學活動的多元路徑,成效可觀。另外,108課綱首次提出「核心素養」概念,希望學生適應生活與未來挑戰,引領國家永續發展進程。

蔡清華提到,多虧所有教育學術團體及專業學人的貢獻,讓臺灣教育長年在國際評比、各項評鑑獲得高度肯定。「臺灣教育會成功,是因為我們教育行政界,無論是政策理論或是政府領導,加上教育學術界協助,兩相合作是最大的推手。」他強調,除了教育專業表現外,同時也需各學會相關人員努力推動。

另外,今年由於新冠疫情爆發,對於各級教育機構都受到巨大影響。中國教育學會理事長黃政傑致詞表示:「每個學會此次提出的意見幾乎都與COVID-19有關,遠距教學和數位教學因疫情關係有極大進步,但也需注意其中狀況。」學生不能到校上課,視訊授課需求大增,但與實體教學感受仍有差距,這方面還需專家學者集思廣益改善。

談到上半年疫情對臺師大的衝擊,吳正己校長說,從課堂教學轉為線上課程,讓師大戰戰兢兢。宣布線上上課後恰逢春假期間,全校也在這幾天做好遠距學習架構。「危機就是轉機,遠距教學不是不可能,在過去好像很難推動,然而這次卻成功了。」他另外強調,儘管線上教學順利進行,但有許多不足之處,仍有提升空間,臺師大也將超前部署,因應未來變化。

今年聯合年會也特邀教育部前部長吳清基出席年會,給予獲獎者勉勵。他說,民國76年設立木鐸獎,中國教育學會就有舉辦年會的責任,表揚教育人員的奉獻。「臺灣教育進步是有目共睹。因為我們沒有自然資源,而是靠著人力資源開發,讓教育領域發展在全世界脫穎而出。」他認為,臺灣人才濟濟,期望教育學者繼續努力,為國家人才培育做出更大貢獻。

今年木鐸獎得主共有37位,其一為中華民國師範教育學會王如哲校長。他說,得到木鐸獎象徵兩層意義。第一層意義是榮耀,第二層是來自眾人的高度期待,不論對學會或教育界,得獎者在未來要做出更卓越的貢獻。

除木鐸獎外,年會亦頒發37位「服務獎」。由中國測驗學會副主任曾芬蘭代表致詞。曾副主任說,因為疫情影響,整個國際評量的趨勢走向數位化,怎麼讓學生在疫情下可以正常學習,是測驗學會繼續努力的方向,也希望能提供平臺,讓教育實務現場所需的理論,可以更完善運用出來。(撰文:企管111張婕汝 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆