travesti
travesti
travesti
2020-11-12
「以樹為名」藝術計畫啟動 師大美術館推社區公共藝術
圖
圖
圖
圖
圖
圖
開幕式由校長吳正己、副校長印永翔、藝術學院院長趙惠玲,以及新光合纖董事長吳東昇、錦安里里長龔志慧,一同為策展作品「森森」澆灌,代表對培育人才、關懷社區鄰里的共同參與。
圖
吳正己校長期許師大美術館不僅是一個大學美術館,更是城市、社區的美術館,把美感生活帶入社區
圖
美術館籌備處副主任暨策展人蘇瑤華希望藝術界、附近商家、居民多多關注這次計畫,促進校園的藝術參與。

國立臺灣師範大學美術館11月11日展開「以樹為名」藝術計畫,邀請藝術家進駐美術館,帶著學生走入社區,結合大安區錦安里、龍安里環境及特色店家,集體推行公共藝術,共創社區美感。未來也定期舉辦文藝活動,拉近美術館與社區居民距離。

此計畫邀請10位藝術家在校內外展出個人作品,像是美術館內有藝術家黃心健的數位創作「上海,我能跟你跳支舞嗎?」、林君孟的「距-1.5」。館外則有長友大輔的裝置藝術「T(h)ree Tree」。美術館另外特別精選師大教授與校友留校作品,製成旗幟展出在校園與社區中,像是簡錫圭「風景」、廖修平「松菊圖」等畫作。

開幕式由校長吳正己、副校長印永翔、藝術學院院長趙惠玲,以及新光合纖董事長吳東昇、錦安里里長龔志慧,一同為策展作品「森森」澆灌,代表對培育人才、關懷社區鄰里的共同參與。

吳正己校長表示,師大歷時多年已成功發展為綜合型大學,2022年即將邁入百年校慶,我們期許自己承擔更多的社會責任,不僅加強學校與社區的連結,未來師大美術館不僅是一個大學美術館,更是城市、社區的美術館,把美感生活帶入社區,把鄰里生活感受反映給校內師生。

美術館籌備處副主任暨策展人蘇瑤華說,感謝47年以來把作品保留在校園的師長、歷屆校友,這次將以旗幟的方式展出畫作,透過手機掃碼,即可看到他們在校的習作與學習歷程。期許觀展人重新思考臺灣美術史,爬梳60年代以來的藝術史。她也希望藝術界、附近商家、居民多多關注計畫,促進校園的藝術參與。

美術館也精心規劃兩條路線:校園內「典藏私旅」,以及社區中「街區私旅」,提供民眾不同觀看次序。策展單位也在展前與展期安排走訪導讀、實作工作坊與社區共好成果分享會。11月21日上午與下午有兩場走讀行程:「從美術館出發的氣味散步」、「美術館與巷弄裡的數學難題」,歡迎師生與社區民眾報名參加。(撰文:校園記者地理111郭晴 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

關於「以樹為名」藝術計畫

國立臺灣師範大學在迎接百年校慶時分,致力推動大學美術館的設置,期許成立在21世紀的臺師大美術館,不僅是大學的美術館,作為學校研究、發展、教學最創新的支持體系,同時是面向城市的美感平台,以宏大的視野為多元觀眾提供服務。美術館秉行軟體先行、教育優先的理念,在硬體規畫施作的同時,以多元藝術實驗場的作法,透過設計、藝術與文化,創造百年大學和社會最大的接觸。

「以樹為名」藝術計畫是臺師大美術館突破美術館建築空間界線的另一項跨領域嘗試,結合城市老樹、公共藝術計畫、風格店家、藝術家進駐計畫,在政府與地方,藝術、生態與產業,通力合作下,以參與式公共藝術計畫和在地社區民眾共創社區美感生活,在日常生活中勾畫一條漫遊的路徑,享受青田、麗水城市巷弄的美好風景,也希望未來能成為一項臺師大與地方共好的傳統。

依循著在快速開發城市縫隙中被保存、活化,樹的老靈魂們,包括城市指認的保護老樹、殖民時代南國意象的種植、昔時大學教授生活研究連動的宿舍植栽、還有伸出新建大宅前庭生機盎然的景觀樹叢,「以樹為名」在日常生活中疊映一條臨時性步道,有藝術進駐計畫留住的臨時性裝置、有原來就已在地矗立的公共藝術、還有參與店家畫廊和特色小店,提供各種駐足理由,讓尋常日常,以非比尋常(extraordinary)的姿態轉身亮相。樹,是城市記憶之所繫,正如美術館,以藝術典藏,保存過往文化記憶,為未來世代述說過去的故事。

臺師大美術館擁有創校以來教授與歷屆校友珍貴的留校作品,「以樹為名」特別選張煥彩、陳景容、簡錫圭、廖修平、張義、文寶樓、宋龍飛、黃光明、洪郁大、洪根深、陳秋瑾等藝術家之留校作品製成旗幟,透過手機掃描都可以連結到可視與不復可視的歷史。

「以樹為名」藝術計劃嘗試以生態博物館作為一種方法,踏查街廓中日常文化生活,邀請巷弄中的餐廳店家加入藝術計畫,敦煌畫廊、青田茶館、青田七六、青田十三、臺北徠卡之家、春豬工作室、極電資訊、果鑲、厝內與咖啡與綠、星巴克、幸田咖啡、貓圖咖啡、登陸土星土耳其咖啡、紫金園、哆夶食間、以馬忤斯美味關係廚房、珠寶盒法式點心坊等,提供暖心的來店小禮,豐富巷弄步道走逛興味。

而凝視當代議題、帶有社會參與藝術精神的藝文工作者連入地方生活網絡,藝術進駐計畫以工作坊帶動地方的藝術參與。星濱山的林書豪及其團隊帶都市人體驗木工工作坊,為植物拼搭木箱,栽種可食性地景到城市適居的觀賞性植物,加入市場旁社區花園;林君孟以蕉麻纖維編織直徑3米的大帽,量測疫情帶來,人與人之間時代性的距離;而放在教堂前蔡潔莘的「擁抱」,藝術家張開的雙臂是宗教亙世不滅的包容,還是疫情的權宜性的替代物件。在疫情、後疫情乃至再疫情,距離與擁抱拉出人際間參與的探索和距離的張力。

展覽資訊

展期:109年11月11日(三)起至自109年11月30日(一)
時間:美術館開放時間,週一至週日10:00-17:00;社區藝術裝置,24 小時。
(因檔期關係,錦安公園、金華公園以及錦安市場之作品將於 11 月 30 日中午12:00進行撤展)

走讀導覽

講師:亞洲版圖創藝有限公司藝術總監 周逸傑
日期:109年11月13日(五)起至11月30日(一)
時間:10:00-11:30、14:00-15:30
請洽活動聯絡人林小姐 02-7749-7791

詳細相關活動資訊,請參見「以樹為名藝術散策計畫」臉書專頁:https://www.facebook.com/InTheNameofTree/

參展藝術家

藝術家 作品名稱 設置位置
長友大輔
Nagatomo
Komorebi 金華公園
THREE TREE 師大美術館
簡錫圭 風景 NTNU 國際會議中心戶外露臺
廖修平 松菊圖 進修推廣學院外牆
星町山正濱
港藝術共創
森森 錦安市場(昭和町文物市集)
蔡芷芬 躍動樹影 金華公園
黃玉梅 青田‧樹 師大設計學系(青田街5巷6號)
蔡潔莘 眾心擁抱 和平基督長老教會
林君孟 距 -1.5 師大美術館 1 樓,近麗水街大門右側
黃心健 上海,我能跟你跳支舞嗎? 師大美術館 1 樓,近麗水街大門左側
陳景容 師作大大禮堂前遠景畫 師大校園、和平東路一段及麗水街
張煥彩 風景 師大校園、和平東路一段及麗水街
洪根深 風景 師大校園、和平東路一段及麗水街
文寶樓 風景 師大校園、和平東路一段及麗水街
宋龍飛 凌晨 師大校園、和平東路一段及麗水街
黃光明 綠蔭盎然 師大校園、和平東路一段及麗水街
陳秋瑾 風景 師大校園、和平東路一段及麗水街
洪郁大 潭上白舟 師大校園、和平東路一段及麗水街
張義 風景 師大校園、和平東路一段及麗水街

上一筆
下一筆
上一筆