travesti
travesti
travesti
2020-11-12
睽違40年再見 69級校友母校大團圓
圖
69級200多位校友畢業40年重聚。
圖
全國校友總會理事長許勝雄肯定師大人共同努力的成果,造就師大不管在國內外都名列前茅。
圖
立法院前院長、數學系54級校友的王金平理事長表示,師大人應該要團結一心,共同壯大母校。
圖
吳正己校長與69級同窗話當年。
圖
69級校友在榜單牆前找自己的名字。
圖
69級校友與師長師長數學系林福來教授笑談校園回憶。
圖
再見同窗好友,校友心情雀躍,歡笑不斷。
圖
難得再見,69級校友、科教所邱美虹教授(左一)等許多校友紛紛把握機會合照。
圖
69級40重聚活動的主視覺設計,以69及40兩個數字為主要設計元素,由40條年輪線型塑69。整體是將69轉為40由小變大,其中有40條線漸變擴大,象徵69級校友在各行各業成長茁壯,由69級美術系校友林磐聳教授設計。另外,白色69所構成的標誌,為69級畢業專刊上的標誌,由69級美術系張俊銘老師設計。

國立臺灣師範大學於11月7日在校本部體育館4樓,舉辦「2020年69級40重聚」,這是師大第一次的畢業40年校友返校大團圓活動,號召近400位各地發展的69級師大人,並禮請當年恩師一起重返母校,再次感受當年師長的諄諄教誨,與年少時的青春飛揚與夢想,「一本初心,莫忘初衷!」

為迎接2022年即將到來的百週年校慶,全國校友總會去年起舉辦全國師大人校友大匯聚活動,並規劃了今年2020年的校友重聚,雖然籌備期間面臨了新冠肺炎疫情,但師大人團結心一起,互相關懷,共同度過了這個世界嚴峻挑戰。本次活動採實名制,並在會場入口設置體溫管控站,感謝大家齊心踐行「防疫新生活」,讓各界校友仍可以在今年下半年陸續重返師大母校。

會場精心布置 打造團圓飯氣氛

師大校友中心為迎接69級師大人,精心規劃重聚會場,一進入體育館,迎來一個個大圓紅色燈籠,象徵平安與團圓;樓梯間垂掛了鮭魚、海龜象徵著「師大人回游母校」;活動主視覺設計則由國家文藝獎得主、美術系69級校友、設計系林磐聳名譽教授操刀,由40條年輪線型塑69,象徵69級校友在各行各業成長茁壯,還有美術系69級張俊銘校友當年為69級畢業專刊上設計的白色69標誌,相當有意義。

此外,由美術系黃進龍教授帶領師大美術系同學,創作一張張「69級在師大」,重現當年校園生活故事的水彩畫,以及「69級時光走廊」重現當年聯考榜單與懷舊照片等佈置,希望這一場畢業40年的全校同學會,讓所有與會者「回憶過去、團圓現在、珍惜未來」。

活動開場「師大人歸來」影片,一播出立即點燃了在場每個人心中的師大情懷,接者一串上課鈴聲響起,69級40重聚籌備會總召集人-現任國立臺灣大學體育室主任的李坤培教授,一路手搖當年的校園上課搖鈴進入會場,宣佈「上課了」,接者由音樂學院銅管五重奏帶來氣勢磅礡的精采演出。

69級「老同學」團聚憶當年 複印小畢冊超青春

200多名69級校友返校大團圓,畢業相隔40年,老同學同桌話匣子一開收不回,其中生物系100多名畢業生中,今有20多人出席敘舊,還有人製作複印版小冊,作為參會出席名單,人手一本相認年輕時的畢業模樣,還有88名「老師的老師」一同出席。

臺師大生科系退休講師黃璧祈是69級生物系畢業生,約了20多名「同學」一起來,班上有LINE群組,若有些「已讀不回」就會私訊,或打電話,也有些人在美國因為疫情回不來,或要照顧孫子,但也透過直播網址,能夠同步敘舊。黃璧祈也把校友名單翻製成小畢冊,把每個人名字、照片一一剪下貼上,現場人手發一本,還邀來一名當年「年輕」教授,20多名同學相聚回憶年輕歲月,他也認為「不容易」。

臺大體育室主任李坤培,1971年畢業於師大體育系,他回顧當年揹著簡單的行囊、拎著棉被住進宿舍,每天在普通教室、專科教室、實驗室、體育館上著必修共同課程,還有大四的教材教法、試教與教學實習,他笑著說,「常覺得學分好像永遠修不完」,雖然事情多,但都是在培養老師,孕育下一代。

69級化學系校友、彰化縣政府前教育處長張基郁回憶,當年「北漂」來師大念書,當時他也不顧玩,每天一早就到教室拚命念書,第一份工作是當化學課助教,但「管太鬆」,讓學生在實驗室裡打牌、吃飯,結果被老師臭罵,但也因為這次經驗,後來做事都特別謹慎;他也笑著說,後來到彰化服務,很多國中、小校長都來自師大,有了學長、學弟關係,政策相對容易推動,溝通管道暢通。

師大現任校長吳正己也是69級工教系畢業校友,他致詞時感嘆,3周前有79級校友重聚,今天則是69級,年紀又大了10歲,也有人反映想辦59級,但找人真的不容易,需要靠系所、校友動員協尋、聯絡,才得以成行。

師大公共事務中心主任康敏平說,起初透過各系找出一名聯絡人,再由聯絡人負責串聯,原本預期只能邀滿10桌,沒想到校友相當團結,邀回200多名校友,不只校友回來,今天也有88名師長團聚,很多校友還特別到大門口接待老師,畫面相當青春。

校友總會邀請歷屆校友 準備迎接百年校慶

與會貴賓有全國校友總會許勝雄理事長、王金平名譽理事長。歷屆校長黃生校長、張國恩校長,前教育部長、現任臺灣教育大學系統吳清基總校長、前台中校友會理事長薛光豐校長以及前行政院體育委員會主任委員許義雄教授、泉新工業股份有限公司涂鐵雄董事長等也應邀出席。此外尚有18位擔任校長、副校長,28位企業校友在醫療保健、能源科技、半導體、不動產業等產業擔任領導者,皆出席今日畢業40大團圓同學會。

金仁寶集團董事長、國文系62級校友、全國校友總會許理事長肯定師大人共同努力的成果,造就師大不論在國內外都名列前茅。他也樂見當天許多校友相聚,現場充滿喜悅與歡欣,青春洋溢,正是師大人對母校認同感最好的表現。

立法院前院長、數學系54級校友的王金平理事長表示,師大人應該要團結一心,共同壯大母校。他也提及透過這次重聚,能讓百年校慶有更好的準備。

師大69級校友多為杏壇碩秀,現任校長吳正己教授為69級值年校友與夫人一同出席此次盛會,吳校長憶及當年自己曾加入數個社團,十分青澀,並同時感謝在座同學在各行各業十分努力,「校友是師大永遠的資產,只有偉大的校友,才會有偉大的學校,謝謝你們。」

印永翔副校長也藉此向校友分享校務發展藍圖,他說,全校師生在40年前只有幾千人,現在成為學生逾萬人的綜合型大學,將以國際化、社會影響、傳承與創新為三大主軸,致力加速國際化、建立產學鏈結、推動跨域整合、促進數位轉型,發展成為亞洲頂尖、國際卓越的大學,更需要學長姐校友作為學弟妹在校生們更堅強的後盾。

重聚安排特別表演 復刻求學回憶

師大69級40重聚活動,既典雅又溫馨,校友中心除了安排歷史悠久的師大合唱團演唱,更安排「薩克斯風桌邊演奏」讓與會校友驚喜連連,帶給與會學長姐滿滿感動!活動的高潮在「復刻當年我們的照片」10年以上大挑戰,由吳正己校長宣佈活動起跑,並示範現已絕版的「寢室聯誼」留影。校友中心設計規畫此一活動,希望藉由分享當年師大人的照片,大家一起找回影中人,再次「產生新聯結、建立心關係」,也揭開了「師大2022年100周年校慶活動預告」。

活動到了尾聲,69級40重聚籌備團隊全體上臺跟在場的師長、同學致謝,並邀請7位70級學弟妹代表上臺,進行授旗傳承,象徵師大70級40重聚正式啟航! (撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯: 黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

69級40重聚精彩快剪影片請上網址:https://fb.com/NTNU.Taiwan/videos/1593737940797588

上一筆
下一筆
上一筆