travesti
travesti
travesti
2020-11-10
畢業40年重聚 師大69級師生共憶金色年華
圖
工教系團拍。
圖
生物系團拍。
圖
音樂系團拍。音樂系陳茂萱教授(右六)受邀出席。
圖
教心系團拍。教心系劉焜輝教授(左六)參加重聚。
圖
數學系團拍。林福來名譽教授(第二排左三)與學生齊聚一堂。
圖
體育系團拍。許義雄名譽教授(第二排右六)與學生相見歡。
圖
生物系師長合照。施河教授(左三)表示,重聚活動能凝聚各地師大人對母校的認同感。
圖
69級學生和恩師林福來教授笑談過往。

「歡迎69級師大人歸來!」,國立臺灣師範大學於11月7日舉行「69級40重聚」活動,邀請各系69級校友「回娘家」,重溫青春記憶。畢業相隔40年再聚,讓200多位師大人懷著雀躍心情,一見面便不忘問候同窗近況,歡笑聲此起彼落,氣氛輕鬆溫馨。

這是畢業40年各系校友的第一次大型重聚活動,會場外精心懸掛大紅圓形燈籠、鮭魚模型,分別象徵「團圓」、「回游」,場內也重現當年榜單及懷舊照片等布置,喚起校友共同回憶。另外也邀到88位當年任教師長與69級學生一同用餐。這頓「師生團圓飯」讓許多老教授特別有感,師大像是大家庭,雖然大家畢業後各奔東西,但師生情誼永存於心,久違的重逢更顯彌足珍貴。

師大大家庭 難忘師生情

「想看到大家身體健康。」現年73歲的數學系名譽教授林福來談到69級學生,話語充滿歡喜,因為這是他從美國求學回臺後,第一個任教班級。他回憶當年還帶著小女兒與學生一同畢業旅行,現場有人馬上翻出當年合照,手指點著照片中的人頭開始「相認」,和恩師笑談過往。説到師大即將邁入百年,林教授強調,學校需要前瞻理念,在保有教育龍頭地位的情況下,思考如何保留特色,同時走出更寬廣的路,讓學生有多元選擇,參與社會創新,領導臺灣教育。

今年90歲、教心系退休的劉焜輝教授談到,當年受到劉真校長邀請,從政大轉到師大教書,推展輔導工作,一待就是十幾年,跟學生建立深厚感情。他還記得,不久前學生辦了盛大生日宴,幫他慶祝90大壽,令他十分感動。劉老師也期許師大,永遠站在教育第一線,將目光放遠,培養優秀人才,國家才有好未來。

音樂系49級校友陳茂萱教授談到,當年在師大念書,音樂系主修僅有鋼琴及聲樂,還沒有作曲課程,也沒有管弦樂團。後來出國念書學成後,返回母校任教,學校才剛成立管弦樂團。他感性提到:「我是看著師大管弦樂團一路長大的。」在師大執著音樂教鞭,目睹樂團茁壯,是他一生中難忘的記憶。

體育系55級畢業、第六屆傑出校友許義雄名譽教授表示,這次重聚是自己期待已久的活動,能見到當年導師班學生各有成就,他十分高興。他平時也會透過通訊軟體與學生保持聯繫,師生情誼可見一斑。他也祝福師大邁向百年校慶,校運昌隆。

重聚團結校友 邁向師大百年

51級畢業、第十屆傑出校友、師大生科系退休教授施河提及,大型重聚是他提出的建議,每隔一段時間,畢業校友就應該相聚,像在美國的校友也會定期舉行師大同學會,如此能凝聚各地師大人對母校的認同感,他說:「校友能發揮師大精神!」。工教系饒達欽教授也表示,碰到老同事、老同學,能夠歡聚一堂,意義非凡,他說:「以後一定要繼續辦!」

69級40重聚,桌邊掌聲與笑聲不斷,老師和同學彷彿回到40年前校園時光,現場畫面充滿青春活力。活動尾聲,主持人也預告,2022年師大即將迎接百年校慶,藉由40重聚,團結校友力量,期待師大邁入百年持續發光發熱。(撰文:校園記者:臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

69級40重聚精彩快剪影片,請按下此超連結網址

上一筆
下一筆
上一筆