travesti
travesti
travesti
2020-10-30
四把小提琴音樂會 再現古今經典樂曲
圖
演奏家姓名由左至右依序為:張嘉仁、陳沁紅、王建堂、謝士雲。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂學院與國立嘉義大學人文藝術中心共同主辦「2020臺師大四把小提琴音樂會」,10月29日在師大古蹟音樂廳登場,由師大音樂系專任教授,以及音樂學院陳沁紅院長和四位師大音樂系畢業的優秀演奏家共同演出,曲目涵蓋古今中外,包括德國作曲家泰勒曼(Georg Philipp Telemann)、法國小提琴家但克拉(Jean Charles Dancla)、德國小提琴家毛瑞爾(Ludwig Maurer)等大師經典作品。

小提琴演奏者包括陳沁紅院長、國立嘉義大學音樂系謝士雲副教授、國立臺東大學音樂系張嘉仁副教授,以及中國科技大學王建堂助理教授;鋼琴則由黃意淳演奏家彈奏,四人同為師大校友,皆擁有豐富表演經驗,這次與師大音樂系教授同台演出,別具意義,不僅為聽眾帶來一場聽覺饗宴,也希望能為2020師大藝術節增添些許風采。

音樂會首先演奏泰勒曼的《G大調給四把小提琴的副協奏曲》作為開場,四個樂章快慢交織,呈現出繽紛活力的音樂。但克拉的《為四把小提琴的小星星變奏曲,作品61》則改編民謠《小星星》,曲中運用連弓、跳弓、撥弦等技巧,豐富卻不顯雜亂,展現演奏家精妙琴技。最後一首樂曲為毛瑞爾的《為四把小提琴的交響協奏曲》,透過四把小提琴的角色平衡和變化,傳達音樂的熱情與愉悅。

此外,陳沁紅院長委託音樂系李和莆專任教授,為音樂會譜寫新樂曲《為幸福緬懷》,並首度演出。李教授曾榮獲金曲獎與廣播金鐘獎,創作類型廣泛,在電腦音樂、音樂劇、流行音樂等領域皆有許多佳作,為國內跨界音樂創作的重要作曲家。

他認為,新冠肺炎疫情使全球面臨巨變,無憂無慮的生活成了過去式,也使人類重新思考,並珍惜曾經擁有的幸福。他以此發想,創作此曲紀念2020年疫情生活,用音樂作為媒介,期望過去的幸福能延續下去。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆