travesti
travesti
travesti
2020-10-29
臺師大培育未來雙語師資 打造2030年雙語國家願景
圖
▲第一天,Dr. Graham為學生分享對於雙語教育的研究經驗。
圖
▲第二天,學生以3人一組進行微型教學呈現,將英文融入於學科中。
圖
▲第二天,Dr. Graham為各組的呈現給予建議。

為促進臺灣於2030年成為雙語國家之理想,各縣市政府開始規劃並執行國高中及國小雙語課程,設立雙語實驗學校,藉由雙語教育提升國人英語能力,培育雙語專業人才,讓臺灣與世界接軌。百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。為了強化雙語教師的培育,臺師大師資培育學院於2020年聘請雙語教育專家Dr. Keith M. Graham規劃校內雙語師資培育系列活動,並培育師資生雙語課程規劃與實踐之技巧。

為了兼顧廣度與深度,Dr. Graham的「雙語課程設計工作坊」於10月17日與10月24日舉辦,主要強化臺師大師資生雙語教學能力,第一天為編寫雙語教育教學成果和討論如何於不同學術學科教室中由內而外的運用英文,學生以分組方式針對雙語教育理論與教師的角色(Bilingual education theories and roles)進行定義及討論,同領域及專長的學生相互交流,構思相關教學策略(Lesson planning strategies),編寫出包含學術內容與語言的教學策略,學生透過不同任務來促進教室的互動(Facilitating classroom Interaction),於僅有的時間內規劃出與眾不同的雙語教育面向。

第二天,學生分組進行微試教呈現(Microteaching Lesson Plan),規劃雙語課程,透過簡短的微試教呈現第一天所討論的技巧並進行教學示範,Dr. Graham隨後引領所有參與者為所呈現的內容和方式進行討論。學生透過有趣的方法將英文融入於不同的學術學科中,經由講師分享意見後深入思考雙語教育的實施方針,學生除了獲得許多理論知識,更可以從實際操作上學習執行雙語課程的方式。

Dr. Graham擁有多年雙語教育研究經驗,曾發表相關學術論文,現今於臺師大師培學院負責臺灣雙語教育研究相關事宜。未來臺師大會持續推動「雙語師資培訓計畫」,目前規劃每學期三場核心工作坊和兩場策略討論,讓師資生能夠掌握雙語課程設計技巧,規劃教育素材與評鑑,並了解雙語教室之經營與管理,透過討論互相分享心得與交流,增進自身教學能力,以最專業的雙語教學實力投入中小學雙語教育。(資料來源:師資培育學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆