travesti
travesti
travesti
2020-10-30
臺師大教育學科全球第20、全國最佳
圖
THE世界大學學科排名 臺師大教育學科全球第20、全國最佳

英國《泰晤士高等教育世界大學排名》(簡稱THE)10月28日公布最新世界大學各學科排名,國立臺灣師範大學在教育學科高居全球第20名,也是國內入榜學校中學科名次表現最佳的大學,顯示臺師大近年來投注的研究資源、推動學術國際化和學生國際化的努力,讓豐沛學術能量被全球看見。

臺師大今年3月在另一份由國際高教調查機構QS公布的全球大學學科排名中,呈現相似結果,教育學科名列全球第31名,連續八年全國第一,其中七年位居全球前50強內。

臺師大校長吳正己表示,自THE公布教育學科排名以來,臺師大都穩居世界前25名內,從4年前的第22名、次年躍升至15名,去年為23名,今年進步3名至第20名。

THE排名是根據各大學在教學、研究、國際化、研究影響力以及產學收入等五大面向,涵蓋13項指標進行評比,指標的權重計分則會依各學科特性而調整。THE往年都陸續公布各學科排名,今年首度一次公布全部11學科,臺師大有7學科上榜。

不僅教育學科,臺師大今年在藝術與人文學科也表現亮眼,進步至全球176至200名,成為國內唯二進入該領域全球前200名的學校。其餘入榜的學科中,心理學排名201至250名,工程、資工比去年進步,自然科學、社會科學則名次持平,其中心理學、社會科學都位居全臺第二。

進一步分析整體排名資料,臺師大在不同構面的分數,可以發現在「研究影響力」進步顯著,從去年22.8分成長到今年30.8分;「國際化程度」更是每年都穩定進步,今年55.2分,比去年成長5分,同樣保持全臺第一佳績。

此外,臺師大在「教學」與「產學收入」這兩項構面,也同樣呈現進步趨勢,可見辦學上已有相當豐碩成果,其研究能量也獲得產業與社會的肯定。吳正己校長表示,世界排名不是經營大學所追求的目標,而是用以自我檢驗大學辦學成效的眾多指標之一。

吳正己說,臺師大對國家教育發展的貢獻有目共睹,在2020疫情衝擊當前,仍透過遠距教學配套措施,讓學習不但不間斷。未來也將持續努力,營造能激發學生學習與研究動機的環境。(撰文:公事中心胡世澤報導/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆