travesti
travesti
travesti
2020-10-28
影音》兒童發展與家庭研究學術研討會 人發系搭起學術交流平臺
圖
曾志朗院士開幕致詞
圖
宋曜廷副校長開幕致詞
圖
陳學志院長開幕致詞
圖
洪蘭教授專題演講
圖
伊慶春特聘研究員專題演講
圖
邱皓政教授專題演講
圖
聚精會神的聽眾
圖
閉幕
圖
海報論文

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系(簡稱人發系)於10月25日在綜合大樓二樓演講廳主辦「2020兒童發展與家庭研究學術研討會」。本次研討會旨在結合兒童發展與家庭研究兩大專業領域,提供一個兼具前瞻性和跨域性的學術交流平台。大會原規畫為國際學術研討會,但考量國際疫情尚未趨緩,故改為以國內學術研討會方式辦理。

大會於上午8點45分揭開序幕,開幕式中學術界重要人士雲集,除了中原大學洪蘭講座教授、中央研究院伊慶春特聘研究員以及本校企業管理學系邱皓政教授三位特邀講者外,前教育部長曾志朗院士、師大宋曜廷副校長以及本次活動指導單位教育學院陳學志院長也蒞臨致詞。

曾院士在致詞中強調,從腦科學探討幼兒發展與家庭教育議題是世界趨勢,期許臺師大也更朝向這個兼具前瞻與跨域性的研究方向邁進;宋副校長肯定建置從零歲開始的長期追蹤發展資料庫的重要性,鼓勵大家多使用資料庫資料探討相關議題;陳學志院長則特別期許本會能夠在疫情趨緩後恢復初衷,繼續籌辦為國際學術研討會。

開幕式後,三位特邀講者分別針對兒童發展與家庭研究領域中的前瞻議題以及資料分析方式進行演講。洪蘭講座教授以腦科學的各種實驗為基礎結合生活小故事,生動地暢談大腦發展與家庭教育;伊慶春特聘研究員以臺灣青少年成長歷程研究資料庫,剖析描繪臺灣本土青少年的成長歷程如何受到家庭結構和文化規範的交互影響;邱皓政教授則以「他們的變與不變(to change or not to change)」為題,輕鬆幽默地分享在分析發展性縱貫調查數據的統計模式。

此次活動除了三場特邀演講外,還有5場專題討論、5場口頭報告以及54篇海報論文,共92篇論文的發表分享,發表論文主題極為多元跨域,包含認知發展、語文發展、社會情緒發展、身體動作發展、大腦發展與學習、幼兒教育、教保環境與經驗、家庭資源與管理、婚姻關係、親密關係、家人關係、親職與教養、家庭型態、家庭動態歷程、家庭教育、家庭政策與服務、多元文化教育等相關議題。此外,亦特別設置優秀學生論文獎項,以求薪火相傳,積極培養下一代學子。

大會於當天下午5點10分圓滿落幕,此次會議主辦單位除了人發系之外,還有臺灣幼兒發展調查資料庫計畫、國立臺灣師範大學暨耶魯大學哈斯金實驗室大腦發展與學習聯合實驗室、臺北市家庭教育中心,協辦單位則有人類發展與家庭學報、臺灣早期療育學會,這些單位來自不同領域,彰顯大會跨領域性之特色。

此次研討會極受歡迎,9月25日報名系統開放不到5小時,報名即額滿,當天與會者高達300多人,盛況空前。除了三位特邀講者不可擋的魅力外,也反映這樣一個兼具前瞻性、跨域性的學術交流平臺,在兒童發展與家庭教育領域中的確有其市場需求性。大會未來將持續朝國際學術研討會規劃,以成為亞太地區兒童發展與家庭研究領域之指標性會議為發展願景。(資料來源:人發系/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆