travesti
travesti
travesti
2020-10-27
看見教學現場的改變 普通高中學科中心15週年成果展
圖
國教署彭富源署長致詞揭開序幕
圖
教育部透過課程推動工作圈,持續協助各高中提升教學專業,尤其在108課綱推動與實施的過程。普通高中的課程推動工作圈自2005年成立後,搭配校際間的學科中心,運作至今已15年,在教師專業培力與教學實踐上成果豐碩。
圖
圖
國教署署長致詞後到各學科中心攤位參觀,場外有學科中心素養交案展覽、下午分科發表
圖
10/24當天是圓桌論壇
圖
圖
國教署署長致詞後到各學科中心攤位參觀,場外有學科中心素養交案展覽、下午分科發表

迎向課程教學革新之教師培力與實踐

學科中心15週年回顧與前瞻成果展

面對全球化知識經濟時代人才培育的挑戰,聯合國教科文組織(UNESCO)與經濟合作暨發展組織(OECD)紛紛訂定素養能力指標,作為各國勾勒教育新願景之參考。臺灣在此國際趨勢下亦相繼展開以能力為本的課程改革與教學革新,現今108課綱更以「核心素養」為課程發展主軸,以期培養具有終身學習能力與國際視野的優質國民。

為落實後期中等教育階段之課程改革理念,教育部自2005年起成立普通高級中學課程課務發展工作圈,做為教務行政運作溝通平臺,發展校際合作與支持系統,同時成立學科中心做為教師教學專業的支援體系,除定期研發與分享學科教學示例、辦理全國研習外,亦持續蒐集課綱相關意見並參與課綱之修訂工作,以精進高中教師教學專業,目前由臺師大教育系甄曉蘭教授擔任計劃主持人,由教育系教育專業發展中心執行。

今年適逢工作圈暨學科中心成立15週年,為展現學科中心在教師專業培力之成效及教學實踐成果,教育部國民及學前教育署委託工作圈於10月23至24日在臺北劍潭青年活動中心,舉辦「迎向課程教學革新之教師培力與實踐」回顧與前瞻成果展。

本次活動由國教署彭富源署長致詞揭開序幕,接續為兩場主題演講,分別由清華大學曾正宜教授分享「教-學典範轉移與教學革新」,以及國立臺灣師範大學教育系甄曉蘭教授談論「課程改革回顧與教師專業主體的省思」。

中午為各學科中心計畫成果與教學研發示例的展示與導覽,展區攤位更設有多種教學實作的互動體驗,與會者對於素養導向教學的實作成果感到新奇有趣。下午為分組研討,由學科中心種子教師代表就學科素養導向教學與跨科/跨領域課程設計,發表實務工作成果,對於現場教師掌握素養導向教學與評量要領助益甚多。

次日上午是本校心測中心主任陳柏熹教授分享「21世紀核心素養評量議題與方向」,接者是普高工作圈召集人圓桌論壇,針對學科中心在不同階段課程改革中所扮演的角色與定位、面臨的挑戰,以及未來發展方向與考量等議題進行交流討論,共同探索學科中心的未來發展方向。

若想了解有關本次活動的相關訊息,請搜尋臉書「普通型高級中等學校課程推動工作圈」粉絲專頁。(資料來源:教育系教育專業發展中心提供/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆