travesti
travesti
travesti
2020-10-22
骨質危機地圖公布 不合格率超過八成
圖
【圖片說明】2017-2020「全台民眾骨質危機解密地圖」
圖
順天堂藥廠提供天上聖母號
圖
吳教授團隊研究發現老化實驗動物在餵食含龜鹿、人參、丹參等科學中藥一個月以後,確實可以有效達到緩解骨質疏鬆功能。
圖
【圖片說明】吳教授團隊研究發現科學中藥具有抗老化自由基清除與促進關節滑膜細胞再生的功能。
圖
透過與療癒動物的互動來促進人類身心健康的治療方式,可以達到舒解生活壓力、讓人心情平靜,提昇社交互動。
圖
科學中藥可以有效提昇肌肉的營養與血氧供應,緩解肌少症或是肌無力症的問題。
圖
圖
圖

重陽節配合社區活動 協助民眾了解骨質密度

許多老人潛藏骨質疏鬆而不自知,往往一跌倒就骨折,國內知名科學中藥廠-順天堂捐贈一部「天上聖母號」醫療公益巡迴車,近三年來跑遍全臺各縣市,為民眾進行數十場骨質密度檢測,透過臺師大生命科學專業學院教授產學合作以及數據分析,公布了臺灣首份「全臺民眾骨質危機解密地圖」。

檢測結果發現,2820位民眾當中,骨質健康的比例僅為19%,骨質密度檢測不合格比例高達81%。以性別差異分析,女性骨質密度檢測不合格比例佔全體受檢女性的84%,50歲以上女性佔比更攀升至92%;以年齡差異分析,70歲以上長輩骨質密度檢測不合格比例更是佔全體受檢70歲以上長輩的93%;以地域差異分析,北部和中部民眾骨質密度檢測不合格比例為82%,南部民眾則為74%。

許多研究證實,除了老化與女性更年期的因素外,空汙PM2.5與骨質流失也有著很高關聯。民眾骨質不合格的年齡也在逐年下降中,顯見骨質危機已不只發生在銀髮族身上。

在重陽節前夕10月24日下午和10月25日下午,臺師大與大安區龍泉里、師大龍泉商圈、臺灣中獸醫藥學會等敦親睦鄰合作,舉辦重陽敬老活動,「天上聖母號」醫療公益巡迴車也將開進臺師大,協助民眾了解自身骨質密度,也將有親子布袋戲表演、寵物健康諮詢、視障按摩、免費製作中草藥防蚊包、免費品嚐「平安防禦飲」等。

臺師大吳忠信教授長期與順天堂、勝昌等知名科學中藥廠產學合作研究,研發如何利用科學中藥緩解長輩的老化、失智與活動力降低等問題。吳教授也研究發現,適時補充科學中藥如龜鹿等,應該能夠有效緩解關節退化以及骨質流失等症狀,這將有助於改善高齡長輩行動不便的問題。

現代人活得長壽,也期待活得好

臺灣10月25日即將迎來「重陽敬老節」,台灣今年上半年度人口數呈現負成長,出現死亡交叉,而高齡人口占總人口比率不斷提高近15%。根據國家發展委員會推估,預計2026年我國老年人口比率將超過20%,邁入「超高齡社會」。隨著超高齡社會來臨,高齡長輩行動不便、失智以及長期臥病在床等問題,已經造成國家醫療資源與健保經費的龐大支出。如何提昇並且改善高齡長輩的生活品質,應該是目前亟需要解決的重要議題。根據衛福部2019年統計結果:心血管疾病和跌倒事故傷害已經是65歲以上高齡長輩的重大死亡因素,而關節退化、失智與高血壓則是困擾65歲以上高齡長輩的重大疾病。

臺師大吳忠信教授長期研究科學中藥,研發利用科學中藥緩解長輩的失智、心血管老化與活動力降低等問題,並且將傳統醫藥應用在高齡寵物的替代醫療上,主張利用中藥食補與寵物療癒緩解高齡老化與失智問題,也藉此減輕社會龐大的醫療支出,讓高齡長輩活得更健康、更有尊嚴。

科學中藥有助於緩解失智與心血管老化問題

吳教授長期與順天堂、勝昌等知名科學中藥廠合作研究,研發如何利用科學中藥緩解長輩的老化、失智與活動力降低等問題。利用人蔘、黃耆、當歸、地黃、搭配旱蓮草、女貞子研製而成的科學中藥B401,吳教授發現科學中藥B401對於阿茲海默症、巴金森氏症、亨丁頓舞蹈症三種神經退化疾病模式動物的腦組織均具有活血補氣、抗氧化壓力、發炎與細胞凋亡等保護神經的顯著功效,相關研究結果除已經發表在國外知名的SCI期刊外,目前也獲得台灣專利的認可(專利名稱:中草藥組成物用於製備治療或抑制腦部退化相關疾病藥物之用途)。

為尋找有效緩解心血管老化的科學中藥配方,吳教授選擇由人蔘、丹蔘、搭配五味子、麥門冬研製而成的科學中藥B307,實驗結果發現科學中藥B307對於心臟功能衰竭的模式動物的心臟組織具有活血補氣、抗氧化壓力、發炎與細胞凋亡等保護心肌細胞的顯著功效;此外,研究結果也發現科學中藥B307可以有效緩解癌症化療動物的心毒性傷害。綜合上述,吳教授認為科學中藥確實有助於緩解失智與心血管老化問題。

有趣的是,在最新一期的實證輔助和替代醫學期刊Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine發表,科學中藥B307可以提昇肌肉的營養與血氧供應,並且透過提昇神經與肌肉細胞內的鈣離子流,增加鴿子飛行胸大肌的收縮力與耐力,此有助於鴿子的飛行能力與續航力。

根據內政部統計,目前我國65歲以上老年約有10~20%的老年人患有肌少症或是肌無力症,這會造成日後有衰弱、跌倒或骨折等失能情形發生,嚴重甚至導致死亡。吳教授認為科學中藥可以有助於增強骨骼肌的收縮力以及耐力,應該有助於緩解高齡長輩肌少症或是肌無力症的問題。

臺師大教授繪製骨質危機解密地圖 全台70歲以上長輩骨質不合格率高達93%

吳教授與順天堂科學中藥廠合作,分析全台灣2820位民眾的骨質密度,並將數據繪製成「全台民眾骨質危機解密地圖」。此一數據的收集是由順天堂藥廠提供「天上聖母號」,自2017年開始配合國內公益與傳統廟會等活動,以定量超音波式骨密度量測儀,協助民眾了解自身骨質密度,達到以健康促進預防之功效。而發起並且贊助此項公益活動的順天堂科學中藥廠莊武璋總經理,也是臺師大化學系畢業校友。

檢測結果顯示,檢測結果發現,2820位民眾當中,骨質健康的比例僅為19%,骨質密度檢測不合格比例高達81%。以性別差異分析,女性骨質密度檢測不合格比例佔全體受檢女性的84%,50歲以上女性佔比更攀升至92%;以年齡差異分析,70歲以上長輩骨質密度檢測不合格比例更是佔全體受檢70歲以上長輩的93%;以地域差異分析,北部和中部民眾骨質密度檢測不合格比例為82%,南部民眾則為74%。目前已經有許多研究證據支持除了老化與女性更年期的因素外,空汙PM2.5與骨質流失也有著很高關聯。民眾骨質不合格的年齡也在逐年下降中,顯見骨質危機已經不只發生在銀髮族身上。

吳教授研究發現,高齡長輩適時補充科學中藥如龜鹿等,應該能夠有效緩解關節退化以及骨質流失等症狀,這將有助於改善高齡長輩行動不便的問題。順天堂科學中藥廠莊武璋總經理受訪時表示,許多濃縮科學中藥對於退化性疾病與骨質疏鬆有著非常好的緩解與改善效果;勝昌科學中藥廠李威著總經理受訪時表示,對於年老照護與寵物保健,科學中藥應該有十足的把握可以照護到這塊領域。

寵物療癒緩解高齡老化與失智問題

吳教授在研究科學中藥的過程中,發現許多傳統中醫藥多可以應用於動物保健與疾病治療。為此,吳教授籌組成立臺灣中獸醫藥學會,提倡科學研究結合老祖宗智慧,將科學中藥研發製成有效延緩寵物老化的健康食品,主張以預防保養替代疾病醫療,藉此減輕龐大寵物醫療支出,也讓寵物晚年活得更健康、更有尊嚴。

此外,吳教授也發現利用寵物治療,有助改善高齡長輩的老化與失智問題。寵物不但是人類最佳的生活伴侶,也是最棒的心理治療師!對高齡長輩來說,寵物不僅是當個伴而已,還兼有「動物輔助治療」功能。大家耳熟能詳的「寵物治療」即是透過與「療癒動物」如與狗或貓的互動,來促進人類身心健康的治療方式。透過飼養寵物,達到舒解生活壓力、讓人心情平靜,有機會提昇社交關係。

過去有些寵物治療的研究結果發現:如果是輕度認知障礙或是輕度失智症階段,寵物治療可以促使長者照顧及飼養寵物,這過程有助於失智症長者維持工具性基本生活能力,如果是養狗,則可以陪伴長者每天帶著狗出門散步,藉此增進長者活動量及肢體運動。台北市陪伴犬協會蔡文揮理事長受訪時表示,協會會帶著經過訓練的陪伴犬到養護中心與長輩們互動,這方式確實可以有效幫助長輩舒解苦悶心情,並且提昇長輩們的社交互動。

關心長輩建康 科學中藥有助於防疫抗新冠

由於中醫治療瘟疫已有2000多年的歷史,而臺灣在經歷17年前SARS慘痛經驗後,也積極投入中醫治療研究,在今年初新冠肺炎(COVID-19)興起之時,中醫更是提供一臂之力。吳教授指出,科學中藥中有許多可以有效預防或是抑制病毒感染,例如金銀花對流感病毒、皰疹病毒有抑制作用,能抑制病毒的複製,延緩病毒所致細胞病變的發生,並有一定的抗炎解熱、抗內毒素作用。而連翹具有抗病原微生物、解熱、抗發炎效果。臨床上常用於治療流行性感冒、肺炎、急性傳染性肝炎等。

此外,板藍根的提取物對出血熱病毒、單純皰疹病毒有明顯的破壞作用,對流感病毒、腮腺炎病毒也有明顯的抑制作用。在SARS期間,魚腥草的萃取物也因為能夠百分之百殺死SARS病毒,而被廣泛應用在SARS病人的替代治療上,魚腥草抗病毒的功效目前也廣泛應用在治療上呼吸道感染、慢性支氣管炎、肺炎等疾病。而柴胡多用於流行性感冒、病毒性肝炎、腮腺炎的替代治療。

另外,在中醫上,甘草素對人體免疫性缺陷病毒(愛滋病病毒,HIV)、肝炎病毒、腺病毒、單純皰疹病毒、牛痘病毒等也有明顯的抑制作用。吳教授回顧過去研究報告發現,科學中藥對抗病毒的方式主要有阻止病毒進入宿主細胞、抑制病毒複製以及調節宿主細胞免疫反應。

目前已知靈芝、甘草、五味子可以抑制病毒附著和滲透,藉此阻止病毒進入宿主細胞,夏枯草藉由抑制HIV病毒螺旋束形成,進而使得HIV病毒無法與宿主細胞細胞膜進行融合作用;而黃芩可抑制病毒聚合酶,丹參、五味子、牛蒡、甘草可抑制病毒複製,紅景天則可以抑制病毒蛋白酶;黃精、魚腥草可以調節宿主細胞免疫反應抑制單純疱疹病毒感染,五味子可以調節宿主細胞免疫反應抑制B型肝炎病毒感染,黃耆則可以調節宿主細胞免疫反應抑制口蹄疫病毒病毒的感染。

全球Covid-19疫情持續,由中醫藥研究所與三軍總醫院合作共同研發,以10種中草藥調配的中藥複方「臺灣清冠一號」臨床使用成效顯著,倍受海內外矚目及詢問。順天堂藥廠技轉自中醫藥研究所的「RespireAid臺灣清冠一號濃縮顆粒」歷經數月的努力,也正式獲得衛福部核發外銷專用藥品許可證(衛部藥製字第060063號),將台灣的漢方研究成果擴展至全球歐、美、非洲等區域,造福全球人民,一起共度疫情難關。

重陽節配合社區舉辦樂齡寵物陪伴日

一年一度的重陽節即將到來,為感謝長輩們辛勞及用心,大安區龍泉里及師大龍泉商圈於10月24日(星期六)下午3時至6時舉辦「樂活人生」活動,地點也選在師大路39巷1號,重陽敬老活動期望以文化、溫馨、親子活動,以表達對長輩的愛意與謝忱。109年龍泉里「樂活人生」重陽敬老「親子布袋戲」表演會、「資源回收愛環保」暨學童助學金頒獎,當天活動還有骨質密度檢查、親子文化饗宴、資源回收、重陽敬老、健康檢查、視障按摩、獎助學金、摸彩獎品、美食饗宴等專區。針對清寒、單親、弱勢、新移民家庭小孩、里民能夠在重陽節擁有更多的支援及鼓勵。

有鑒於寵物治療有助改善高齡長輩的老化與失智問題,透過臺灣中獸醫藥學會結合龍泉社區、師大商圈以及臺師大,在10月25日(星期天)重陽節當天下午二時至五時,在師大商圈舉辦「師大商圈重陽樂齡寵物陪伴日」活動,活動當天除了安排中獸醫師免費幫民眾的寵物作健康諮詢外,也邀請台北市陪伴犬協會展示陪伴犬及教導民眾如何與寵物互動相處。

此外,活動當天勝昌製藥廠將免費提供民眾製作「十味中草藥防蚊包」,臺灣由於登革熱是屬於斑蚊傳播的感染症,在預防感染方面,蚊蟲防治就顯得非常重要,防蚊包能夠有效在人體周邊的範圍驅離蚊蟲,讓登革熱的防治更加有效率。防蚊包使用一段時間後,浸泡在75%酒精則可以變成有效的防蚊液。此外,為防範新冠肺炎,順天堂藥廠也將有效抗病毒以及提昇免疫力的中草藥製成「平安防禦飲」茶包,活動期間免費提供民眾品嘗。

上一筆
下一筆
上一筆