travesti
travesti
travesti
2020-10-22
科技系學生運用產業實習課程 和休旅所共學AR/VR在觀光休閒的應用
圖
2020年10月12日及10月19日,科技系與休旅所合辦之「AR/VR科技在運動休閒與餐旅管理的應用」課程。
圖
休旅系學生使用兩天課程中所學技術,製作出自己的景點介紹,達到課程將VR與標竿課程結合的目的。
圖
在此次科技系與休旅所跨領域合作中,培養雙方能尊重彼此專業,及從對方的角度,來描述自己專業內容而進行溝通討論的能力。
圖
參與此次課程助教的蔡旻諠同學,以自身專業協助休旅所同學解決工具操作的問題。
圖
休旅所方進義教授表示,此次跨領域合作中展現出的共學概念,使科技系與休旅所的同學之間,在對彼此專業知識內容好奇的驅動下,互相學習成長。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系這學期開設專業實習課程,其中兩位修課學生延續暑假和美術館籌備處合作舉辦科技與藝術共學工作坊的概念,繼續進行跨領域合作的執行與學習。透過科技系丁玉良教授的引薦與教導,更發掘了休旅所師生在科技應用的需求,促成此次跨系所、跨學科領域的合作,在10月12日及10月19日兩天的下午三節課時間,科技系與休旅所學生共同學習與實作AR/VR科技在運動休閒與餐旅管理的應用。

在工作坊的實作方面,科技系兩位同學引導休旅所同學以Unity、EyeJack軟體工具,搭配Google街景服務的拍照功能,實際操作出自己的VR專案,專案內容為運動場館、風景景點、餐廳、及旅館等運動休閒與餐旅管理的場景互動介紹VR。

擔任助教的科技系張惠婷同學表示,在專業實習課程指導老師的指引下,練習如何在課堂上,用互動討論的教學方式,搭配實際案例需求,進行互動討論與學習的過程。例如用臺灣南部的大鵬灣風景區為例,讓全體參與教師與同學,經歷一個在如何用AR/VR工具,在觀光休閒的應用需求下,互相溝通協調,最後製作成果。以此啟發跨領域合作過程中,尊重彼此專業,及能從對方的角度,來描述自己專業內容而進行溝通討論的能力。

另一位科技系助教蔡旻諠同學表示,很高興能和研究所的同學,有這麼緊密的專業知識交流過程,不僅再度了解跨領域合作的概念,對運動休閒與餐旅管理的專業有更深入的了解,更對自己所就讀的科技系,在科技應用的實際作為方面,有實質的體驗與認識。對於自己是否就讀研究所,則有更深入的認識及堅定的信念。

方進義教授表示,這是第二次和科技系合作,進行跨領域合作的學習活動。在前次的手機APP應用程式發展的學習過程,休旅所同學瞭解手機程式的撰寫與發展應用。此次是體驗AR/VR工具的操作,及其與觀光休閒的應用需求結合。讓休旅所同學能對現代社會中的各項資訊與通訊科技,在非常親切與高互動的學習情境下,有深入的瞭解與體驗。

這是在邀請業界專業講師的情況下,難以形成的教學氛圍。更難得的是整個過程的共學的概念,科技系與休旅所的同學之間,在對彼此專業知識內容好奇的驅動下,互相學習成長。未來若有機會,兩系所應可進一步將學習成果,以工作坊的方式,推廣至校外的場域,提升彼此的跨領域學習與合作的層次與範疇。(撰文:科技系張惠婷報導/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆