travesti
travesti
travesti
2020-10-23
住宿生與學一舍公共空間的對話
圖
圖
圖
圖
圖

大學學生宿舍是離鄉背井、離家求學的遊子們心中的第2個家,然而這第2個家的公共空間,能否貼近符合現代遊子的生活需求,是此次工作坊的重點。國立臺灣師範大學總務處蘇淑娟副總務長於10月16日邀請景觀設計師林慶怡,親臨學生第一宿舍,與學生宿舍委員會代表、宿舍經理、以及其他宿管中心行政同仁,一起討論校本部宿舍公共空間品質提升的多種可能。

交誼廳是重要的公共空間,但校本部男一舍交誼廳在一般學期開學時,常成為住宿生暫放郵寄來舍的包裹之處,男一舍舍長陳律文同學表示,這個現象影響交誼廳原來功能,若能經過適當規劃,使交誼廳空間功能多元化或區隔,應能增進空間品質與效益。

安靜閱讀或共同討論,是宿舍生活需求獨立空間的重要原因。學一舍閱覽室雖有獨立桌椅間隔,確保可安靜自習的氛圍,但是卻缺乏討論、分享、互動的空間,目前閱覽室氛圍比較像K書中心,若能在部分樓層閱覽室,以討論室的空間概念去規劃,或許能促進住宿生交流對話、討論、激發創新學習的可能。

學一舍後車棚的空間,是學生關心的另一個議題。男一舍舍長代表住宿生表示,偶有機車與腳踏車相爭停車位的問題,由於部分停車空間有遮雨棚、部分沒有,且未明確規範遮雨棚區域是機停車或腳踏車的區域,致生住宿生對停車空間的關心與討論不絕。或許透過適切了解需求,並適地適性的規劃腳踏車與機車停車空間,可善用宿舍東側小小的停車空間。

學一舍男生宿舍和莊敬女舍的簡易廚房的完工和啟用,引起住宿生對自理輕食問題的關注。然而,簡易廚房並不僅存在此兩宿舍,女一舍的簡易廚房是兩間房間改造的較大廚房,其空間設計與使用安全和品質,也值得關照,希望宿舍同學後續意見回饋結果可以提供給景觀設計師,俾利設計師作更具效益與功能性、安全第一的簡易廚房,例如廚房的公布欄是廚房使用安全溝通的管道之一,若能善用恰當的公布欄與空間使用規劃,將使廚房管理、安全、環境清潔更易做好。

離鄉游子在宿舍生活的重要慰藉之一是與遠方的家人或朋友談天,女一舍舍長黃酀茙觀察到住宿生對獨立的談天角落的需求,她表示,常常看到住宿生在樓梯梯間、陽台或是逃生梯空間講電話,除了表示這些地方的手機收訊訊號比較好之外,更代表離家遊子需要一個安心私密,不打擾他人也不受打擾的空間。這個需求引起我們將梯間、陽台、逃生梯等空間作適當安全規劃的動機,希望能善用小空間,打造既不妨礙公共安全、又能顧及隱私、讓人放鬆的小角落,讓宿舍生活更舒適和具有歸屬感。

誠如景觀設計師林慶怡先生所言:「宿區營造的重點在於,讓大家知道自己有能力讓空間變得更好」,很多宿舍生活空間議題需要住宿生自行發掘、提出討論、共同規劃,才能產生空間環境的擁有感,進而懂得保護與善用它。例如廚餘與剩食、垃圾分類、能源節約、住宿環境保護等,都能透過住宿生的歸屬感與擁有感來做得更好。希望此工作坊將落實宿舍空間規劃,俾利宿舍公共空間的創造與運用,提高住宿空間品質,優化大學生學習,也是師大學生之福。(資料來源:總務處學生宿舍管理中心/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆