travesti
travesti
travesti
2020-10-23
影音》全人書院舉辦高桌晚宴 餐桌上也能實踐跨域學習
圖
國際禮儀專家郭天明教授,指導院生餐間禮儀,包含座位安排、如何入座、品酒、以刀叉撥蝦、喝咖啡,以及服裝規定等。
圖
全人書院院長王震哲表示,希望透過本次晚宴,院生能對餐間禮儀和永續農業都有更多認識,落實全人書院「跨域學習」目標。
圖
永齡農場執行長白佩玉談論邁向大健康時代的新農業,以及永續農業的經營。
圖
化學系111戰源浩和機電系111翁家祥兩位院生大方獻唱,帶來兩首吉他彈唱表演,為整場晚宴增添一絲浪漫氣息。
圖
師生全體大合照。
圖
林玫君學務長頒發禮品,贈予永齡農場白佩玉執行長。

餐桌上能培養國際觀,還能實際演練正式社交禮儀。10月19日晚上,國立臺灣師範大學全人書院近百位院生及30多位師長穿著正式服裝,齊聚福華國際文教會館,參加「高桌晚宴(High Table Dinner)」。院生透過晚宴形式,了解高規格餐間禮儀,學習西方文化,達成「國際化交流」與「跨域學習」目標。

晚宴開始前,全人書院安排國際禮儀專家郭天明教授,指導院生餐間禮儀,包含座位安排、如何入座、品酒、以刀叉剝蝦、喝咖啡,以及服裝規定等。他期待晚宴實際演練,讓院生將來投身社會後,於類似場合得以應付自如。

此外,今年全人書院也特別邀請永齡農場執行長白佩玉演講,談論邁向大健康時代的新農業,以及永續農業的經營,讓學生享用美食時,還能深入了解與時俱進的農耕產銷技術。白執行長提到,她重視吃到肚子裡的食物,進而選擇投入農業,近年來導入大數據、區塊鏈、物聯網等技術,使作物產量預測、通路整合都有卓越成長,幫助農業轉型。

除美食佳餚外,化學系111戰源浩和機電系111翁家祥兩位院生大方獻唱,吉他彈唱《行星》與《不是因為天氣晴朗才愛你》兩首歌。優美歌聲搭配美味食物,為整場晚宴增添一絲浪漫氣息。

本次高桌晚宴眾多師長出席,林玫君學務長以及全人書院院長王震哲皆表示,希望透過本次晚宴,院生能對餐間禮儀和永續農業都有更多認識,落實全人書院「跨域學習」目標,並且延續書院「共學」、「共寢」、「共食」精神。

許多院生也大讚高桌晚宴讓他們收穫滿滿,更是一次難得的學習經驗。心輔系112徐源璟表示,參加高桌晚宴是一次寶貴經驗,白執行長的永續農業演講更令他印象深刻;社教系111吳晨皓也讚揚本次國際禮儀課程結合高桌晚宴,使他對於餐間禮儀更為熟練。

關於高桌晚宴

高桌晚宴是從英國牛津、劍橋大學傳統長桌的學堂晚餐(Hall dinner)基礎上發展而來。所謂「高桌」是指在餐廳一頭有高於一般餐廳餐桌的平臺,上面的餐桌供學校的資深教員(高級休息室成員)及嘉賓使用,而學生坐在其他一般高度的飯桌,聆聽嘉賓演講。

後來歐美書院制度透過香港作為中繼,在兩岸四地發揚,又各自融合傳統中國儒家書院模式演變至今。所有參與成員需正裝出席,流程包含高桌貴賓進入會場、與眾起立、餐間交流、安排餐間分享,以及與眾起立目送貴賓退場。全人書院的高桌晚宴承襲既有嘉賓分享與餐間交流的模式,每學期分別以傳統的學堂晚餐(Hall dinner)或是晚宴(Dinner Party)的形式輪流舉行。(校園記者歷史111杜舜雯報導 / 影音:校園記者地理111郭晴 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆