travesti
travesti
travesti
2020-10-21
原住民戶外藝術裝置展 傳遞多元族群文化之美
圖
策展人Valice(陳慧勳)介紹椰子樹幹上的十字繡代表意義。
圖
維也納森林後方桌椅區,另有展示學齡前族群教育成果,像是純手工織布吊飾,以及大型菱形圖騰織布,並設有祈福區,可讓師生在樹上掛上祈福木片。
圖
開幕茶會表演邀請到「傳源文化藝術團」,結合原住民歌唱、舞蹈及樂器,演出震撼人心。
圖
龍山國中顏雲英老師,帶領學生們進行布農族祈福儀式,祈求展覽順利成功。
圖
吳正己校長希望展覽順利,讓原住民族群教育精神落實,深耕校園。
圖
林玫君學務長表示此次展覽落實族群教育典範,鼓勵師生參與。
圖
地理系汪明輝副教授提到,師大在族群教育中,扮演領頭角色,不只原住民受益,主流文化也更加多元,達到社會彼此尊重。
圖
開幕茶會結束,全體大合照。

國立臺灣師範大學校本部的維也納森林,數棵椰子樹上有著繡線綁著的毛球,樹幹上包裹不同布農族十字繡織布,後方桌椅區幾顆樹上掛著短薄祈福木片,讓人可以寫上祝福,一旁則展示大型菱形圖騰繡布。這是學務處原住民資源中心(簡稱原資中心)特別規劃的原住民族教育特展「Mihumisang(祝福)」,利用戶外裝置藝術展覽形式,傳遞臺師大多元、多彩、多樣的族群文化之美,展覽期間從10月21日至12月1日。

開幕茶會10月19日上午在水平方廣場盛大舉行,邀請校內外貴賓出席。開場表演邀請到「傳源文化藝術團」,結合原住民歌唱、舞蹈及樂器,長達十分鐘豐富演出震撼人心。接著特別邀請龍山國中顏雲英老師,帶領學生們進行布農族祈福儀式,祈求展覽順利成功。

主展覽區中,策展人Valice(陳慧勳)介紹十字繡代表意義。每一位布農族人,從出生時祖母便開始為孩子製作族服,族服的圖騰除了代表祝福與關愛,十字繡的織紋代表祖母畢生智慧;綁在樹上的毛球,則象徵不同族之間的融合、和解、共生、祝福。維也納森林後方桌椅區,另有展示學齡前族群教育成果,像是純手工織布吊飾,並設有祈福區,可讓師生在樹上掛上祈福木片。

Valice為布農族人,她訴說展覽的發想源自她4歲時,祖母講述族人與大蛇的戰爭,並提醒她:「妳要記得Mihumisang (祝福),成為一個在社會祝福別人、良善的人,因為良善的人終究會得到最後勝利。」這段話引申出:人跟人、人跟土地、人跟動物都須互相尊重的智慧,展覽名稱也以Mihumisang命名。

吳正己校長得知此展,特別出席開幕茶會,並以布農族語向大家問候。吳校長表示,師大自詡為國際化且多元化校園,先前與洛杉磯加利福尼亞大學合作研究原住民文化,每年體表會也以原住民舞蹈作為壓軸。他也希望展覽順利,讓原住民族群教育精神落實,深耕校園。

林玫君學務長則分享,原資中心自2014年成立至今剛好滿5年,每年原資中心皆舉辦大小活動,像是畢業季舉行「小畢典」,學生及家人皆會穿上族服,場面十分感動。此次展覽落實族群教育典範,鼓勵師生參與。

地理系汪明輝副教授,同時也是原民會前副主委,作為學校唯二原住民籍老師,他感性提到,師大在族群教育中,扮演領頭角色,不只原住民受益,主流文化也更加多元,達到社會彼此尊重。另一位排灣族、特教系潘裕豐副教授則說,他在師大20年,見證學校致力於原住民教育的轉型,而原住民的天性是分享美好事物,希望這次展覽能夠分享原住民之美給師大所有人。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆