travesti
travesti
travesti
2020-10-20
公衛學者專家齊聚師大 研擬抗疫對策
圖
衛福部長兼中央流行疾情指揮中心指揮官陳時中,針對防疫策略發表演說。(照片來源:蘋果日報)
圖
陳建仁呼籲民眾,不要忘記戴口罩、勤洗手、保持社交距離、避免群聚活動。(照片來源:中央社)
圖
前副總統陳建仁(左三)、前監察院長張博雅(右二)出席公共衛生聯合年會暨學術研討會。
圖
延宕20年的《公共衛生師法》日前終於三讀通過,許多專家學者、朝野立委開心出席2020公衛聯合年會。

臺灣公共衛生學會舉辦「2020公共衛生聯合年會暨學術研討會」,10月17、18日廣邀全臺公衛專家學者,齊聚國立臺灣師範大學,共同研擬臺灣未來疾病防治對策,商討完善防疫思維,更特別邀請前副總統、中研院院士陳建仁,以及衛生福利部部長兼中央流行疾情指揮中心指揮官陳時中,針對防疫策略發表演說。

在臺師大衛教系張鳳琴主任及胡益進教授等師長積極爭取及努力籌劃下,這是暌違30多年來,公衛年會首次在師大舉辦。會中規劃綜合討論時間,鼓勵與會人員進行意見交流,期望達成政策共識,可作為政府未來推動醫療相關政策參考,達到全民都能享有健康福祉。此外,兩天會期也有皆有論文展覽,公布目前公衛領域研究最新進度。

大會開幕式中,陳建仁院士主講「臺灣COVID-19防治作為與成效:臺灣模式的特性」,他呼籲民眾不要忘記戴口罩、勤洗手、保持社交距離、避免群聚活動,這不僅是針對新冠肺炎,連冬天盛行的流感,都能有效控制。他也強調,以目前國際疫情趨勢來看,秋冬疫情可能加劇,因為民眾冬天容易長時間群聚在室內,大家更需要做好自主健康管理。

陳時中部長以「因應新興傳染病的公共衛生思維與對策-從公衛師出發」為題演講,則以全球疫情狀況作為引言,談論政府抗疫關鍵是「迅速反應」,成立指揮中心統籌防疫資源、果斷採取各項防疫措施、善用大數據。他也指出,抗疫時間拉長,現在不少國家出現「防疫疲乏」現象,導致疫情再度升溫,所以後疫情時代,除了堅守防疫,也應落實「樂活防疫」,適時在生活中加入快樂元素,才能長久抗疫。

17日下午開幕也邀請衛生署前副署長石曜堂、臺灣公共流行病學會理事長陳保中、臺灣健康保險學會理事長鄭守夏、臺灣事故傷害預防與安全促進學會理事長簡戊鑑等公衛專家,以及監察院前院長張博雅、立法委員蔡璧如、吳玉琴、陳椒華親臨現場,一同恭賀臺灣歷經20年推動,終於三讀通過《公共衛生師法》,也是亞洲第一部《公衛師法》。

本次大會由國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系、臺灣公共衛生學會、臺灣流行病學學會、臺灣事故傷害預防與安全促進學會、臺灣癌症登記學會、臺灣健康保險學會聯合主辦,以「因應新興傳染病的公共衛生思維與對策」為題,期望透過學者專家共同探討,面對疫情的因應之道。大會另有256篇海報發表,涵蓋各面向之公衛議題。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯/ 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆