travesti
travesti
travesti
2020-10-19
臺師大助教師搶先取得雙語教師證 新北首創技高雙語學分班開課
圖
圖
圖
圖
圖

雙語師資是推動雙語教育成功的重要關鍵,配合2030年雙語國家政策,國立臺灣師範大學、新北市政府教育局與教育部師資培育與藝術教育司三方合作,首創開設技術型高中雙語學分班,10月17日於國立臺灣師範大學正式開課。

教育局張明文局長表示,新北重視雙語教育,透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」擴增雙語教育能量,其中師資方面採階梯式雙語教師培力,自108學年度起鼓勵新進老師取得國際英語證照,並辦理新進教師及現職老師專業英文培訓、專業英文國際監評人員培訓。另外,109學年度開設全國首創技術型高中雙語學分班,每年將協助近百位教師搶先取得雙語教師證,邁向新北雙語城。

國立臺灣師範大學進修推廣學院方進義副院長表示,此次雙語學分班,與國外的非英語系國家英語師資培育課程TESOL (Teaching English to Speakers Other Language)的精神與內涵大致相似,課程包含雙語教育的課程設計與教學知能發展、教師專業成長與學校英語環境營造及技術型高中生活化評量、彈性課程模組與雙語授課。

經過這6學分課程的培訓與通過測評者,可獲得國立臺灣師範大學核發的雙語學分證明,並於3年內通過CEFR B2等級(歐盟共通語言框架之中高級)以上之英語能力分級測驗(聽、說、讀、寫) 合格證明的教師,可取得教育部核發的雙語教學加註證書。

國立臺灣師範大學戴建耘教授認為,英文是技術型學生的最大罩門,也是多數國中及高中職學生的困難點,要邁向雙語國家就要培養說「雙語」的習慣與環境氛圍,從低認知負荷的詞彙與短句學習開始,以賽促學、以證促學,並透過前後測診斷學習等有效措施來推動。

教育局另外也提供PVQC及多益線上學習課程,讓學習者可以彈性調配學習時間,隨時進行線上學習。例如多益官方線上課程(簡稱OLPC)有三種難易程度的課程和多達1000題的多益模擬練習題。

復興商工陳韻年老師表示,參加雙語學分班成為雙語教師,是非常難得的進修機會,透過雙語教學來激勵學生應用在設計發表上,參與更多國際競賽,期許學生成為國際技職的頂尖人才。

莊敬高職林淑貴校長也表示,參加雙語教學師資培訓課程,是校長做為領頭羊示範的積極作為,希望拋磚引玉鼓勵校內教師,透過英語文的學習精進教學,讓學生學習專業技能的同時,能提升英語力。

教育局表示,新北市自108年起推動4年4億元的「贏得未來•技職人才」計畫,在「國際技職」面向,攜手國立臺灣師範大學共同推動技職雙語教師認證學分班、國際學校認證等,對準「2030雙語國家政策發展藍圖」,發展技高雙語教育,建立技術型高中雙核心能力(專業技術及專業英語文),鼓勵技職學生用技能及英語鏈結國際、接軌世界,成為國際技職人才。(資料來源:進修推廣學院/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆