travesti
travesti
travesti
2020-10-16
設計系黃心健教授VR作品 榮獲亞洲影藝創意大獎
圖
設計系黃心健教授創作VR作品「郭雪湖:望鄉三態」,榮獲AAA第3屆亞洲影藝創意大獎最佳沈浸獎「National Winner」肯定。
圖
圖

國立臺灣師範大學設計學系黃心健教授創作VR作品「郭雪湖:望鄉三態」,10月15日榮獲AAA第3屆亞洲影藝創意大獎(Asian Academy Creative Awards,簡稱 AAA)最佳沈浸獎「National Winner」肯定!臺灣美術加上VR科技製作,讓觀者可以穿越時空走入南街殷賑的畫中,親臨1930年大稻埕南街的沈浸體驗,一舉將臺灣文化美術之美傳遞到新加坡及國際市場。

黃心健老師表示,郭雪湖是臺灣最重要的膠彩畫家,出身臺北市大稻埕。1964年,郭雪湖移居日本,而後因赴美求學的長子松棻參與保釣運動,列名「黑名單」,骨肉聚少離多,晚年郭雪湖遂舉家移居美國團聚,但他心中依然掛念童年時期大稻埕的黃金歲月。歲月迢遞、人事荏苒,旅居美國的郭雪湖往舊金山宅第「望海山莊」的窗外一望,不期眼前的舊金山竟宛然肖似老家的觀音山。

黃心健透過XR體驗,將郭雪湖精神與想像上的歸鄉旅程,化作《望鄉三態》:〈心思〉、〈眼凝〉、〈神往〉三聯作。

〈心思〉以雪湖先生的〈赤崁樓暮色〉(1986)為本,再現了往昔臺南赤崁樓下熱鬧的市廛生活群象。雪湖先生的筆調與色彩在空間中緩緩流動,隨著此起彼落的攤販叫賣聲,在日落月升之際,縱使時空錯落,雪湖先生濃烈的思鄉之情透過畫筆,使得兩地時差歸零。

〈眼凝〉則本於〈淡江泊舟〉(1982)而作。一艘艘承載著雪湖先生滿滿回憶的戎克船,在朝思暮想的觀音山下,乘風破浪地行駛在淡水河上。因思念而凝視,因凝視而有神——雪湖先生的原作在時間催化下開始往後推展、凝固,逐漸轉換為立體世界,連結觀者的精神視野,此鄉、他鄉於此刻合一。

〈神往〉以〈南街殷賑〉(1930)為本,透過細膩重現畫中的人、事、地、物,觀者彷彿親臨雪湖先生畫中,在其獨特的美學意境中,體驗昔時繁華多元的商圈,穿梭於五彩繽紛、招牌林立的大稻埕迪化街,與霞海城隍廟口擁擠忙碌的市井小民一起歡慶中元。

作為三聯作的收束,這趟時間長河中的「記憶溯溪」之旅,我們乘著戎克船,最終回到了雪湖先生童年的大稻埕。最純粹的童騃目光與身在異地的思鄉情懷,兩股遠望未來、追撫過去的目光,於此間交會。透過AR技術,觀者更可透過手機,在大稻埕漫步之際,一面身歷〈南街殷賑〉的熱鬧場景。

思鄉之情裊裊,神往之情依依,經由科技重新詮釋郭雪湖先生美學的《望鄉三態》,釋放禁錮的時空、打破永恆的靜態,讓思鄉之情再度流轉。(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

得獎訊息 ABOUT AAA:https://www.asianacademycreativeawards.com

「郭雪湖望鄉三態」VR作品:https://youtu.be/v5BMpvInmT4

上一筆
下一筆
上一筆