travesti
travesti
travesti
2020-10-15
戴瑋姍議員談學權 鼓勵師大生關心校園正義
圖
戴瑋姍議員談學權,鼓勵學生關心校園正義。
圖
頒發感謝狀予戴瑋姍議員。
圖
臺師大學生踴躍發問,與戴瑋姍議員討論學權爭議。

臺師大學生會、學務處專責導師室與課外活動組,共同舉辦「學生權益與校園公共參與」講座,10月13日特邀新北市議員戴瑋姍,分享她過去擔任臺大研究生協會會長任內,爭取學生權益,落實校園轉型正義,健全學生民主自治機制,以她自身經歷鼓勵臺師大學生關心學生權益,增進參與校園公共事務的意願。

戴瑋姍畢業於臺大政治系,2018年九合一選舉,高票當選新北市板橋第四選區議員,她當時笑稱自己是「嫁給新北市」期許自己專業問政。其實早在大學時期,她對公共事務的熱忱已表露無遺,積極投入各項學生自治運動。

戴瑋珊就讀臺大政治所時,參加臺大研究生協會,加入福利部,爭取學生勞動權益,希望《勞基法》可以保障研究生。她說,過往研究生與教授更像師徒關係,沒有明確雇傭關係,使得研究生薪酬問題不斷成為爭議焦點。當時臺大校方回應,希望以「獎勵金」名目發放,使研究生協會不滿,向教育部提案,表達訴求。

談到推動校內轉型正義,她以陳文成事件為例,當時她與學生會長聯合提案,希望將陳文成陳屍地點設立紀念廣場,最後在陳文成紀念基金會募款下才順利完成。

她也提到,剛上任研究生協會會長,發現協會內部沒有監督制衡機制。她希望重啟研究生學生代表選舉,當時有近20位學生參選,但因為議事規則,只能讓1位同學當選。然而她不樂見此情況,於是修改相關規則,讓更多同學加入學生自治,讓校園會議都確保有學生代表監督。

「不要擔心有立場!」她回憶自己聲援「太陽花學運」,佔領立法院,即使在校內會被稱為「政治學生」,不過參與公共事務一定會有自身立場,無須擔心。「學生自治、爭取權益的路上,是條漫長的路」她鼓勵師大學生,遇到體制問題、議會監督與反對聲量,要堅持理念並從中改進。(撰文:校園記者地理111 郭晴報導 / 攝影:圖傳110 張之瀚提供 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:)

上一筆
下一筆
上一筆