travesti
travesti
travesti
2020-10-14
體育系張育愷教授研究臺灣樂活防疫成果 獲登國際知名期刊
圖
國立臺灣師範大學體育學系研究講座教授張育愷說明跨國研究成果。
圖
圖
圖
圖
圖

新冠肺炎蔓延全球,人類生活巨變,連健身都變得奢侈,國立臺灣師範大學體育學系研究講座教授張育愷參與跨國研究發現,疫情封鎖期間,全球只有26%的民眾可保持相同的健身運動時間與強度,但令人驚喜的是,臺灣有高達51%的人可維持健身,代表臺灣卓越防疫成效。

張育愷教授於10月14日受中央流行疫情指揮中心邀請,分享其研究團隊成果,團隊以今(2020)年3月參與德國波茨坦大學橫跨101國的大型研究為基礎,針對臺灣疫情與民眾健身運動及心理健康進行分析,為臺灣首次提供全球疫情、健身運動、心理健康在當前與未來之因應。

臺灣樂活防疫經驗對民眾健身運動及心理健康研究成果

研究結果發表於《國際環境研究與公共衛生期刊International Journal of Environment Research and Public Health》,並提出三項重大發現如下,對國人疫情期間的身心健康大有幫助,也呼應指揮中心自6月起提倡的「樂活防疫 健康生活」運動。

(一)疫情封鎖期間,臺灣民眾的健身運動行為仍可保持:

疫情期間,全球只有26%的民眾可保持相同的健身運動時間與強度,但在臺灣卻高達51%可維持健身,可能與我國政府超前防疫部署、實施精準防疫措施及民眾配合相關防疫措施有關,為最低程度影響健身運動行為奠下基石。

(二)未來疫情對臺灣民眾反可增加健身運動行為:

研究團隊發現在未來類似疫情中,不僅超過56%的臺灣民眾可保持原來的健身運動頻率,更有15至27%的民眾可能增加頻率。民眾可利用新媒體平台結合社群力量,獲得即時且多元面向的訊息;同時,可藉由網路、電視提供的健身教學影音及各項科技設施,持續保持健身運動習慣。

(三)健身運動決定心情:

該研究發現,疫情前運動頻率每週2天以上者能有好心情;反之,疫情中減少運動頻率民眾更容易產生心情低落現象。研究進一步指出,維持健身運動習慣可減少居家檢疫/隔離時的孤獨感與孤立感;在疫情中維持健身運動行為,更可協助國民在疫情中保持心情穩定。

指揮中心呼籲,請民眾持續落實樂活防疫,正確勤洗手、維持呼吸道衛生與咳嗽禮節等良好個人衛生習慣;外出活動時,維持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離,若無法維持應佩戴口罩;至餐廳或攤販用餐時,可挑選有適當用餐距離、隔板、提供套餐的店家享受美食,並配合業者執行實聯制、體溫監測等防疫作業;生病不適者盡量在家休息,只要將防疫基本功內化為生活習慣,就能保護自己及他人健康。(資料來源:中央流行疫情指揮中心 / 攝影:黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

文章連結:http://www.top1health.com/Article/29/83138

上一筆
下一筆
上一筆