travesti
travesti
travesti
2020-10-13
影音》 通識影展《做工的人》 從工地一手資料談階級困境
圖
師大通識教育影展在文學院大樓舉辦《做工的人》影片放映暨映後座談會。當晚會場聚集影集粉絲前來朝聖,一睹製作人林昱伶和原著作家林立青的風采。
圖
製作人林昱伶(中)、原著作家林立青(左),以及師大社工所教授王永慈(右)一同探討劇集內涵。
圖
最後問答環節,學生好奇工地生活樣貌,還有提出對於劇集的疑問。

10月13日,師大通識教育影展在文學院大樓舉辦《做工的人》影片放映暨映後座談會。當晚會場聚集影集粉絲前來朝聖,一睹製作人林昱伶和原著作家林立青的風采。座談也特別邀請師大社工所教授王永慈擔任主持人,深入探討劇集內涵。

《做工的人》為長達六集的短篇電視劇,改編自作家林立青的同名散文集,講述工地「噗嚨共」三人組的各種故事,利用喜劇手法,呈現階級困境中難以翻身的現實殘酷。

林立青曾擔任工地主任,他大方公開來自工地現場最真實的第一手資料。他回憶,當時因工地案件較少,所以有閒暇時間在家,於是開始關注網路上對於工地的一些偏見與誤會。

為回應網友歧見,他開始在臉書寫下工地小知識,像是結冰水和挫冰的必要性、工地發電機的奧妙之處。後來,他的文章逐漸獲得迴響,甚至受到出版社邀約出書。談到散文集改編為影集,他認為文字敘事改為戲劇形態會顯得更加生動活潑。

製作人林昱伶表示,拍攝期間面臨各種困難,承受巨大心理壓力,但她很榮幸能透過影像敘事方式,帶領觀眾看到常被忽略的社會層面。她堅持從戲劇各個細節,建立一種貼近觀眾的真實感,且不刻意說教,簡單把故事呈現,除了感動觀眾,也讓工人家庭接力釋出各自故事,讓更多人看到社會的角落人群。

最後問答環節,學生好奇工地生活樣貌,還有提出對於劇集的疑問,讓林昱伶驚嘆大家觀察入微。她也期待大家從《做工的人》出發,面對不同族群,以更多理解與溝通,為角落族群爭取權益。(撰文:校園記者音樂110李學淇報導 / 影音:校園記者社教111饒辰書 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆