travesti
travesti
travesti
2020-10-09
鋼琴重奏比賽傳捷報 音樂系學生重過程更勝名次
圖
潘致允(左)、林東毅(右)組隊參賽,順利取得佳績。
圖
四手聯彈不只要求兩位演奏者各自技術,也考驗其對全局的兼顧。
圖
潘、林兩人在雙鋼琴上挑戰技巧艱澀的曲目。

國立臺灣師範大學音樂系學生參加比賽傳捷報!音樂系111級潘致允與110級林東毅,於10月3日、4日參加「第三屆臺灣國際雙鋼琴與聯彈音樂大賽」,在諸多參賽者中脫穎而出,獲得四手聯彈組第一名與雙鋼琴組第四名的佳績。

準備時間短 全力以赴得佳績

潘致允與林東毅受訪時表示,兩人是在一個月前才決定參賽,因為分別住在彰化與嘉義,得開學後才能一同練習。短短兩週時間內,他們完成了四首曲目並站上舞臺,其中包括兩首莫札特奏鳴曲及兩首炫技作品,可說下了十足功夫。

兩人都是知名鋼琴家葉綠娜教授的學生,由林東毅找到潘致允這位「師弟」組隊參賽。這不是兩人第一次合作,在暑假期間由葉教授主辦的「像巴哈致敬」系列音樂會上,兩人就曾在國家音樂廳登臺演奏。

開學到比賽短短兩週內,葉教授為兩位學子盡心盡力,潘致允說:「從開學到現在我們都在上室內樂!葉老師都在幫我們上雙鋼琴課。」而教授的用心和學生的努力都獲得了回報,在37組雙鋼琴參賽者中,兩人獲得第四名,他們更是在19組四手聯彈中拔得頭籌。

音樂中與音樂外 克服各種挑戰

雙鋼琴與四手聯彈是兩種不同的重奏形式,前者讓兩位演奏家各自彈奏一架鋼琴,後者則須兩人「四手」共同演奏一架鋼琴。兩種演奏形式何者較困難?潘致允和林東毅的答案皆是四手聯彈。「開始我以為雙鋼琴比較難,但練了之後發現四手(聯彈)難度更高。因為是在一個鍵盤88個鍵上要擠四隻手,所以很多時候手會重疊到,再加上只有一人踩踏板,所以一定要負責另一個人的聲部。」潘致允說到,有時一個聲部在斷奏,另一聲部卻在圓滑奏,因為操縱同個樂器,四手聯彈更得兩者兼顧。林東毅則認為:「雙鋼琴是兩個人個別在彈琴,一樣的地方兩個人需要配合,但就不像四手聯彈需要注意那麼多事情。」

除了精進技術之外,良好的練習場地也是音樂家們所期盼的。他們指出,音樂系館有兩架鋼琴的琴房不多,就算有也多是採取「並列」放置,而非雙鋼琴所需要的「對開」放置,兩者音響效果差異甚大。另外音樂系場地借用不易,中秋連假期間正是比賽前夕,有雙鋼琴的教室都不開放,他們於是想到打開兩間琴房的門,讓聲音流通以便練習,奔放的琴聲在滿月灑落的系館迴盪,也算是新奇體驗。

享受舞臺樂在其中

「開始是為了獎金,到後來是為了熱情。」林東毅一句話,總結了這趟參賽之旅。原本受到高額獎金驅使參賽,但隨著深入練習、解析樂曲並感受音樂,他們更熱衷於享受過程。「一旦有了這種體悟後,在比賽上反而更輕鬆。」潘致允分享,比賽不是追求名次,而是完成對自己的期許。林東毅帶著笑容說:「這是在做一件真正樂在其中的事。」

被問到是否會繼續合作,兩人表示不一定是參加比賽,會往聯彈音樂方向作規劃。畢竟音樂路漫漫,沒有起點更沒有終點,只有對音樂的熱情與嚮往,以及見證美好瞬間的感動。(資料提供:音樂系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆