travesti
travesti
travesti
2020-10-09
紀念鋼琴詩人蕭泰然校友 音樂系重現大師經典樂章
圖
音樂系混聲合唱團暨大四女聲合唱團,與交響樂團共同表演,再現蕭泰然經典樂章。
圖
音樂系歐陽伶宜教授擔任大提琴獨奏,和師大交響樂團,共同演奏充滿台灣元素的樂章。
圖
師大音樂系教授王望舒和林中光擔任女高音及男高音,共同演唱《台灣翠青》和《嘸通嫌台灣》作為安可曲。
圖
《來自福爾摩沙的天使》音樂會完美落幕,全體大合照。

臺師大音樂系、國立傳統藝術中心與臺灣音樂館,10月6日晚間在臺灣戲曲中心共同舉辦《來自福爾摩沙的天使》音樂會,紀念臺灣鋼琴詩人蕭泰然逝世五周年。音樂系混聲合唱團暨大四女聲合唱團,與交響樂團共同表演,重現大師經典樂章,共同緬懷這位師大音樂系傑出系友,感念他對臺灣音樂界做出的貢獻。

音樂會也特別邀請臺師大音樂系退休教授葉綠娜擔任導聆,讓觀眾聆聽音樂前,對蕭泰然的人生故事有更深了解。蕭泰然出生於日治時期的高雄,畢業於臺灣省立師範學院音樂專修科(臺師大音樂系前身),為臺灣本土音樂家,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身。他一生致力於融合台灣本土音樂與西方音樂的創作,被譽為「臺灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」。他也曾回母校任教,與師大音樂系淵源深厚。此次紀念音樂會由師大音樂系擔綱演出,也具有典範傳承的深刻意義。

音樂會由《SoLi for Percussion》打擊三重奏掀開序幕,師大兼任教授陳哲輝和畢業校友吳欣怡、朱家蓁在三個樂章表現打擊樂的豐富變化。緊接著由合唱指揮陳麗芬帶領合唱團演唱台語樂曲,包括聖詩《祢居住的所在》、以排灣族曲調為主題的《我欲攑目向山》和富含鄉情的合唱曲《出外人》。在混聲四部合唱與潘致允同學的鋼琴伴奏裡,《出外人》真摯的歌詞與悠揚旋律,將觀眾帶入濃厚的思鄉情懷。

在《C調大提琴協奏曲作品五十二》旺盛的快板中,音樂系歐陽伶宜教授擔任大提琴獨奏,與樂團指揮許瀞心教授和師大交響樂團,共同演奏充滿臺灣元素的樂章,其中納入《阿美族舞曲》和《遊子回鄉》的旋律,而在最後以舞曲節奏動機和《遊子回鄉》旋律片段交織,在急板高潮中結束。管弦樂曲《來自福爾摩沙的天使》為蕭老師獻給學生陳文婉鋼琴家的作品,以簡單素材組合成綿長動人旋律。

音樂會尾聲帶來獨唱、合唱與交響樂團的大型作品《啊!福爾摩沙-為殉難者的鎮魂曲》。女高音和男中音,分別由師大音樂系教授王望舒和林中光擔任,在其中四個樂章裡,器樂與合唱激盪出悠揚樂聲。在觀眾喝彩和熱烈掌聲下,以蕭泰然老師的《台灣翠青》和《嘸通嫌台灣》作為安可曲,許瀞心指揮帶領觀眾共同演唱,為這場具有傳承及紀念意義的音樂會劃下句點。(撰文:校園記者音樂110李學淇報導 / 攝影:臺灣音樂館王俊凱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆