travesti
travesti
travesti
2020-10-08
推展大師能量 高行健研究補助說明會暨成果發表會
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學圖書館高行健資料中心推動「高行健研究獎勵計畫」,於108學年度3月首次開放申請,9月22日在圖書館一樓多功能教室舉行「高行健研究補助說明會暨成果發表會」,說明補助辦法、展示第一學期施行情況,共邀請國文系石曉楓教授、表演藝術研究所梁志民教授,國文系碩士班鄒若亞、國文系蘇立維、美術系王沂雯同學分享上學期申請經驗及實施成果。

吳正己校長、圖書館柯皓仁館長蒞臨現場給予鼓勵,說明學校推動高行健資料中心、獎勵辦法,除了收集高行健作品及相關手稿外,也希望藉由高行健在文學、藝術、戲劇上的成就,吸引學生投入相關研究,以達成推展高行健作品之意義。主持人歷史系陳登武教授就最新版獎勵補助規定進行說明,除了原本已有的學生研究計畫、論文;教師教材補助費;學生或教師組成讀書會等項目外,新增「教授研究費」一項,鼓勵本校教師進行相關學術研究。

石曉楓老師在開授「世界華文新文學史」課程時,申請「教師教材費」項目,使修課學生能有更豐富的閱讀資源;授課採取雙線教學的方式,以短篇文章由淺入深的帶領初次接觸高行健作品的學生。並鼓勵曾經修習「高行健的文學與藝術」的學生組成讀書會,閱讀長篇小說,以討論的方式讓學生對高行健的文學作品進行更深入的思考,並在課堂中進行分享,引起學生對高行健作品的研究興趣。梁志民教授分享道,高行健在戲劇領域的精隨完整呈現在《論戲劇》一書,因此藉由教師教材費補助購買書籍,使學生能更完整的掌握高行健的表演理論;亦藉由此次補助機會,整理過往表演所演出《夜遊神》、《獨白》等舞台劇,將能成為教師日後授課的最佳教材。

國文系碩士生鄒若亞以〈高行健《山海經傳》後神話現象研討〉為碩士論文題目,申請「研究生論文」獎勵金,是高行健作品與自身研究興趣結合的最佳呈現。國文系蘇立維以〈「性愛」之必要?《一個人的聖經》中的性愛書寫〉為題申請「學士研究計畫」,同時也申請「學生讀書會」,透過與同學一同討論、思辯,使自己在研究上有所突破,更希望之後能延續本次研究觀點進行其他研究。

美術系王沂雯以〈以儒道文化呼喚文藝復興-從高行健《自由與文學》談起〉為研究方向申請「學士研究計畫」,指出高行健認為作者應該作為旁觀者進行描述,這才是「真正的自由」。由此衍生出人人規避的「孤獨」之所以在這個追求歸屬感的現代社會形成矛盾,如果個人放下自己的主觀成見,等待事物到來,即是所謂「新的回歸」,也是高行健提倡的「新文藝復興運動」。

本次活動在師長、同學精彩的分享下圓滿成功,希冀鼓勵更多師生一同閱讀、賞析高行健作品,藉由組成讀書會、撰寫學術論文等方式,拓展高行健作品中豐富的學術能量。(資料提供:高行健講座辦公室 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆