travesti
travesti
travesti
2020-09-28
高中地理奧林匹亞競賽登場 地理不再背多分
圖
2020高中地理個人組金牌得主合照
圖
2020高中地理實察繪圖組金牌得主
圖
2020高中地理論文組金牌得主

臺灣師大地理學系與彰化師大地理學系共同承辦第19屆「高中地理奧林匹亞」,總決賽於9月26日登場,這是國內最具翻轉地理學習指標的競賽,也是國內最具國際視野的社會學科競賽項目。總決賽分『個人組』、『地理論文組』和『實察繪圖組』,個人組由建國中學二年級江彥德、台中一中二年級蘇子強和師大附中一年級李適軒同獲金牌殊榮。

「高中地理奧林匹亞」競賽由教育部國教署擔任指導單位,本屆由中國地理學會和彰化師大地理學系合辦,迄今已進入第十九個年頭。本屆『個人組』總決賽本週末在彰師大舉行,由來自14所學校、35位高中生參加,全程以英文命題和作答,並且比照國際賽事規格安排野外實察,本屆以舊山線的泰安火車站地景變遷為主題,融合農業、鐵道、觀光的發展和人與環境互動…等多元題目,考驗高中生對生活環境觀察、彙整與評論,挑戰度極高。

地理奧林匹亞 【個人組】建中、臺中一中、師大附中獲金牌

本屆共有三位同獲金牌殊榮,分別是建國中學江彥德、臺中一中蘇子強和師大附中李適軒,其中,江彥德曾經獲得地理競賽國中組銅牌。這三位金牌得主,在地理知識、活用技巧、和跨領域統整都有穩定超高表現,實力相當,平分秋色。

基於強調技能、重視實作,在「做中學」的學習素養,今年特別試辦【實察繪圖組】,以手繪地圖的作品畫出人與環境的故事,有86所學校,高達167隊參加,當中更是有多所社區型高中、職業學校,首次參與高中地理奧林匹競賽。參賽的地圖主題包羅萬象,其中有多件展現新生代對本地異文化的高度關注,如:台北穆斯林餐廳攻略、台中東協廣場周邊商店分布、彰濱工業區勞工國籍統計、中和緬甸華僑生活艋舺公園…等。

地理不再背多分 英文應試、手繪地圖、8分鐘論文簡報

【實察繪圖組】金牌由來自台北市復興實驗高中、台北市立中山女中、彰化縣精誠高中分別獲得。復興實驗高中的許菡倪、楊孟依的得獎主題為『背包客落腳處-台北市東區特色青年旅館』、台北市立中山女中陳昱君、葉子誼的『新板特區立體空中通廊系統行人通行地圖』、彰化縣精誠高中許沛涵、江品萱作品是『彰濱工業區-鹿港、線西區主要工廠勞工國籍統計地圖』。

【地理論文組】總決賽則在今(27)日舉行,採自訂研究議題,需實地考察、收集資料後提出精闢的地理小論文。賽程最精彩就屬下午的總決賽,前8強隊伍每隊只有8分鐘進行論文簡報,宛如TED式車輪戰,今年有一組馬來西亞吉隆坡台商學校晉級,但因為疫情的關係無法親自到現場參與比賽,主辦單位安排以視訊方式進行。本次論文題目豐富多元並且與時俱進,共有三組同獲金牌獎,分別是國立科學工業園區實驗高中、台北市私立復興實驗高中、花蓮縣私立四維高中。國立科學工業園區實驗高中的周德佾、黃翎瑋兩位同學以新竹市的白牌車做為探討主題;台北市復興實驗高中沈睿名、單武同學從廟宇的違建分布看處理的困境;花蓮縣四維高中的王思元、藍唯善則關注『養雞場』的危機與轉機。【地理海報組】的特優獎由屏東縣陸興高中的張元貞、郭東妤獲得。

合辦單位彰化師大地理系主任宋郁玲表示,這是彰化師大王金平活動中心啟用以來,第一次舉辦國際性的競賽,讓全國喜愛地理的高中生與指導老師共享舒適明亮的空間,讓努力許久的成果,能在最好的場地中有最好的展現。在十二年國教多元理念下,「地理奧林匹亞」競賽已成為許多對地理領域展現熱情和優勢能力的學子們期待參與的平臺,透過自發性、團體合作、和統整探索的漸進歷程,培養獨特的觀點。緊接將登場的是10月31日(星期六)假臺灣師範大學校本部舉行的國中小「第十六屆國家地理知識大競賽」全國總決賽,小小選手們表現也備受期待。(資料來源:地理系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆