travesti
travesti
travesti
2020-09-30
師大雁行營 強化新任學術主管領導力
圖
雁行營大合照
圖
吳正己校長開場致詞。
圖
歷史系陳登武教授簡介雁行營。
圖
科技系林坤誼主任分享參加雁行營經驗。
圖
學術主管參與破冰遊戲,活絡團體氣氛。

為強化新任學術主管領導力,臺師大於9月25、26日舉行「雁行營」活動,協助學術主管熟稔職責與提升行政知能,領導學系院所健全發展,並透過團體活動及餐敘,凝聚學術主管們的情感,給予彼此支持陪伴。吳正己校長強調,「系所的良窳,直接影響大學的發展。」

師大從2016年起開始舉辦雁行營,今年則邁入第五屆,由人事室承辦。雁行營的名稱源於大雁以「人」字飛行,減少阻力,有帶領團隊前進之意。最初由校長吳正己過去擔任副校長期間推動,加上2016年時任教育學院院長的許添明教授,向加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)取經,而後師大開始改良其訓練方案,發展成為現今的學術領導方案。

吳正己校長開場致詞表示,這項活動希望幫助新任系所主管有行政團隊當後盾,安心執行學術主管所需承擔與肩負的責任,可以和行政團隊緊密交流與協調合作,帶動系所各項學術活動。同時他也期盼新主管透過活動建立同梯感情,在這兩天雁行營吸收眾人經驗,盡情享受這個活動。

歷史系陳登武教授也出席雁行營歡迎式。他說,雁行營所研擬的高規格課程,前四屆成效卓著。每個課程不僅請到資深講者做分享,也會留下大部分時間,讓新任主管做個案研討、角色扮演等,找出相關問題。他還提到,這項活動能幫助大家創造集體榮譽感,期望新任學術主管領導學系邁步向前,整個學校就能蓬勃發展。

活動也邀請上屆參與的科技系林坤誼主任分享心得。林主任提到,還沒參加雁行營前,他只專注於教學和學術研究;參加後,他發現校內有很多資源可以運用,堅強的行政團隊也能馬上給予支持。他也強調,雁行營課程中,個案研究相當有幫助,讓他具備面對各式問題的基本概念,在他執掌系主任期間,面對類似問題時,都能即時做出適當處理。

訓練活動正式開始前,林玫君學務長帶領破冰活動,讓學術主管玩場另類賓果遊戲,大家用短短幾分鐘,努力記下對方姓名和臉孔,並開啟彼此的交流,活絡團體氣氛。

第一天培訓課程中,包括印永翔副校長介紹如何運用學校行政資源,陳登武教授帶領主管認識自身角色職責。經費規劃與使用課程由劉祥麟國際長主持,最後由人發系周麗端主任幫助學術主管,提升行政知能。第二天早上由林玫君學務長先教大家如何有效主持會議,而後由吳正己校長說明校務發展重點,最後陳登武教授發表本校未來展望,總結兩天高規格系列課程。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆