travesti
travesti
travesti
2020-09-25
109學年度導師會議 鼓勵雙主修和輔系跨域學習
圖
各處室行政人員、各學院系所院長、主任、學術導師及專責導師聚集在禮堂,研討新學年度校務相關議題。
圖
吳正己校長親自主持會議,率領各處室處長進行校務報告及綜合座談。
圖
劉美慧教務長依據大一新生的學習需求,以及調查學生過去的學習經驗,供導師們在引導學生時可用作參考。

國立臺灣師範大學109學年度導師會議於9月23日早上八點舉行,各處室行政人員、各學院系所院長、主任、學術導師及專責導師聚集在禮堂,研討新學年度校務相關議題。吳正己校長親自主持會議,率領各處室處長進行校務報告及綜合座談。

吳正己校長提及,上學期因為兩位師大學生確診新冠肺炎而經歷許多波折,但在大家的共同努力與合作下順利克服重重困難。這學期希望導師們持續關注學生的情況適度給予協助,提供生活和學習上的經驗,以便學生將來進入社會能有更好的發揮。

劉美慧教務長依據大一新生的學習需求,以及調查學生過去學習經驗,供導師們在引導學生時可用作參考。近期師大以更簡易的登記制,鼓勵同學們雙主修和輔系,但導師們可以建議學生從跨領域通識課程思考自身的學習興趣。

學生輔導機制的部分,林玫君學務長強調,因今年學校受到疫情影響,期待導師們能更加關注學生的身心狀態,用陪伴讓學生得以走出陰霾。另外,她以各學院實際輔導人次數據為證,強調導師在初級發展性輔導的重要性,期待由此減低學生狀況激化而需要進階的介入性和處遇性輔導。

由於疫情緣故,國際學生今年的學習情形備受關注,國際事務處劉祥麟處長表示,截至昨日已成功讓267位國際生入境並完成居家檢疫,接下來幾週仍會陸續有外籍生來到師大。他強調國際生最關心獎學金和住宿相關事務,國際事務處已對此作了相對的規劃和安排,讓國際生能夠安心就學。

特殊教育中心胡心慈主任認為,師大目前持續向著一個讓特殊教育學生得以融入適應的校園邁進。她表示導師們在發現任何學生對於特殊教育有需求,都能及時與中心聯絡諮詢。特教系劉秀丹副教授則在會中分享真實經驗,講述如何用自身創意陪伴的方式,在發現孩子的困難後給予私下關懷,並與系所和學校資源做連結。

會議的最後,多位導師提出多個問題,包括雙主修和輔系導致修課人數暴增、碩士生導師制度的設計等,校方給予相對應的回覆和解決措施,相信會以實際行動讓師大向著更好的方向前進。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆