travesti
travesti
travesti
2020-09-22
教育學院號召成立臺灣教育學術聯盟 教育沙龍論壇關注師培發展
圖
臺師大教育學院舉辦「2020教育沙龍論壇(I)新課綱下師資教育之挑戰」活動,關注未來師資培育發展。
圖
臺師大宋曜廷副校長開幕致詞。
圖
臺師大教育學院院長兼聯盟召集人陳學志,詳細介紹臺灣教育學術聯盟。
圖
圖
亞太師資教育學會於論壇活動後,接續舉辦成立大會。
圖
亞太師資教育學會參與會員來自各教育領域專業學者與中小學教師等

108新課綱實施已逾一年,強調「素養導向」的評量教學模式,對於教師是一大挑戰,而師資培育也成為一大重點。國立臺灣師範大學教育學院針對此項議題,9月19日舉辦「2020教育沙龍論壇」活動,關注未來師資培育發展。臺師大並號召12所國內大專院校教育學院,成立臺灣教育學術聯盟,定期舉辦學術交流及論壇。

今年教育沙龍論壇邀請四位重量級貴賓,包括教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全、臺師大師資培育學院院長洪儷瑜、前屏東教育處處長王慧蘭、瑩光教育協會理事長藍偉瑩,針對新課綱下之師資培育,從中央、地方、學界、民間等多元角度提供不同觀點。

臺師大宋曜廷副校長開幕致詞,臺灣師資培育享譽全球,除了根據新南向政策與東南亞國家合作外,國內如何聽取不同聲音,並且幫助教育體系進步,是現在需要努力的目標,此論壇即最佳平台,讓各方意見能夠在此交流。

鄭司長也認同宋副校長對於臺灣師資培育的讚賞,但為了因應世界變化趨勢,需要改革現有制度。過去以學科為主要切入角度,現今師培制度則是重視以人為本和跨領域的學習,使得教育更貼近於生活,也希望在這些改革後,臺灣師資培育能維持領先。

臺師大教育學院院長兼聯盟召集人陳學志在開幕式中,詳細介紹臺灣教育學術聯盟。此聯盟由12所國內大專院校教育學院所組成,分別有臺灣師大教育學院及師資培育學院、臺灣大學師培中心、成功大學教育研究所、清華大學竹師教育學院、東華大學花師教育學院、屏東大學教育學院、彰化師範大學大教育學院、國立臺北教育大學教育學院、暨南大學教育學院、臺灣科技大學師培中心、臺北市立大學教育學院等。

此聯盟分為兩方面,國外部分依據新南向政策,分別與越南、菲律賓、泰國、馬來西亞學校合作,定期有學術交流及參訪活動。國內部分則以教育改革為主軸,舉辦學術論壇。陳召集人也希望未來有機會擴大聯盟規模。

2020教育沙龍論壇 探討新課綱下師資教育之挑戰

此次為論壇系列活動的第一場,主題為「新課綱下師資教育之挑戰」,邀請重量級引言人。首先邀請臺師大師培學院洪儷瑜院長,從師範院校的職前教育與培訓課程實施現況與挑戰引言,談論關於師資培育與科技結合的進展及未來的困境。

其次邀請曾任屏東教育處處長,現任屏東大學教育系王慧蘭副教授,從地方政府對於在職教師專業發展與偏鄉實施挑戰引言。王教授以自身經歷出發,分享她在偏鄉所看到的臺灣教育困境,以及當前民間團體師培制度可以借鑑的部分。

第三位邀請瑩光教育學會理事長藍偉瑩,從民間教師協會的觀察與經驗引言,分享民間團體自辦教學工作坊的相關經驗,進而闡述她認為在師資培育課程中可以進步的空間。

最後一位邀請教育部師藝司司長鄭淵全司長,除了談論關於新課綱實施師資培育配套措施作為未來發展外,也回應了前面三位講者的內容,從官方角度,分析雙方可以攜手解決的當前問題。

本次『教育沙龍論壇』活動與亞太師資教育學會一同合辦,亞太師資教育學會於論壇活動後,接續舉辦第一屆第一次會員大會(成立大會),參與會員來自各教育領域專業學者與中小學教師等,此次會議經由選舉過程,由臺師大教育學院陳學志院長當選理事長,希冀未來在陳院長的帶領下學會邁向國際化,與更多的亞太國家教育領域專家學者學術交流,並促進亞太地區教研合作。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆