travesti
travesti
travesti
2020-09-21
EMBA跨界對話新視野 高階經理人改變的契機
圖
臺師大EMBA<藝文大師講座>課程常邀請大師蒞校分享,圖為台灣設計研究院董事長張基義教授蒞校演講。
圖
臺師大EMBA師生參訪嘉信遊艇公司。
圖
臺師大EMBA師生參訪良作工場—究好豬公司。
圖
臺師大EMBA師生參訪台中國家歌劇院,並由歌劇院建造期間的專案設計經理王喆建築師親自講說。
圖
臺師大EMBA執行長王仕茹
圖

面對變動不居的世界,企業需要什麼樣的領導人?全人管理教育的呼聲漸起

當今的經營環境已經與往昔大不相同,變動已經成了常態。從全球經濟板塊的快速消長、中美貿易戰、數位匯流到新冠肺炎等等,世界正在快速變化中,一切都充滿著高度不確定性,考驗著領導人是否具備因應變局的調適能力,以及帶領組織勝出的能力。

日本經營策略學者野中郁次郎和哈佛商學院教授竹內弘高早在2011年在《哈佛商業評論 全球繁體中文版》5月號中就指出,面對變遷迅速的經營環境,未來的領導人必須不一樣。兩位管理學者在「成為智慧型領導人」一文中提到,新型領導人必須同時擁有多重面貌,他們必須同時是:(1)哲學家,掌握問題的本質,並找出通則;(2)工藝大師,瞭解當下的關鍵因素,並立刻據以行動;(3)理想主義者:做自己相信對企業與社會正確而有益之事;(4)政治家:激勵人們採取行動;(5)小說家:善用比喻、故事、辭藻;(6)老師:秉持良好的價值觀與堅定的原則,他人樂於向他學習,才能成功地培養他人。只有同時具備這六種能力的領導人才會是睿智領導人,才能創造新的未來,因為未來不再只是過去的延伸,而必須是信念的飛躍。

該如何培育睿智領導人呢?有感於傳統的商管教育只傳授商管知識,忽略了新型領導人應具備的六種能力,所以臺師大EMBA早在2011年開始招收第一屆學生時,即提出「跨界」的訴求,希望能以前瞻的觀點培育高階經理人。在EMBA教育理念上,臺師大EMBA秉持著「全人教育(Holistic Education)」的精神,多面向地培育高階經理人在智能、社會、藝術、創造、體力、情感與心靈潛能的能力。由於臺灣師範大學身為全台首屈一指的綜合性大學,擁有頂尖的管理、教育、文學、藝術、音樂、運動休閒等學院,並在教育、人文、藝術、音樂、體育等領域皆位居領導地位,自然最能夠提供豐沛的資源來培育睿智領導人的六種能力,此非他校所能比擬。

反映在課程設計上,臺師大EMBA所提供的課程數高達32門,涵蓋必修課、核心選修與特色選修三大面向。必修課程包括經濟、策略、行銷、財務、組織行為等傳統商管科目,以及藝文大師講座;核心選修課程則提供更為深入、更貼近社會脈動的進階商管課程,例如精準顧客關係管理、全球品牌管理、大數據決策分析、金融科技應用、財務規劃與企業籌資、新興巿場經營等;特色選修課程諸如經典文獻與領導、創造力發展、體適能與健康管理、藝術鑑賞與投資等,目的在培育高階領導人的判斷力、創意、領導力和美學能力。放眼全國頂尖大學的EMBA課程,臺師大EMBA的課程設計最為多元化,學生的選修空間也最大,最能符合高階經理人的進修需求。

只有臺師大EMBA提供全國唯一全人管理教育,跳脫傳統商管教育的框架,正視未來領導人應具備的能力,致力於全面提升高階經理人的知識技能、人際溝通能力、團隊合作能力與創新能力。新型領導人的養成不是一朝一夕,如何建構哲學家、工藝大師、理想主義者、政治家、小說家、老師的多重面貌,唯有臺師大EMBA能夠為有志於成為新型領導者的高階經理人一個改變的契機。(資料來源:轉載自天下雜誌 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

【招生資訊】

招生說明會:109/11/07
報名日期:109/10/30-109/11/19
口試日期:110/01/09-110/01/10
洽詢專線:(02) 7749-3300/3311/3292
師大EMBA官網:http://www.emba.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆