travesti
travesti
travesti
2020-09-21
影音》公領系謝智謀教授、工教系王嘉納校友 榮獲關懷生命獎
圖
王嘉納老師於花蓮玉東國中設立木工專班,扶植孩子學習一技之長,獲2020法鼓山國際關懷生命慈悲獎肯定。法鼓山人文社會基金會提供
圖
謝智謀教授獲2020法鼓山國際關懷生命智慧獎肯定,他長期推動戶外冒險教育與治療方案,協助的孩子多達兩千多人。法鼓山人文社會基金會提供
圖
圖
法鼓山今頒發《關懷生命獎》,曾獲國際技能競賽家具木工雙金牌,卻投身偏鄉教育的王嘉納老師獲得「慈悲獎」肯定;「智慧獎」由推動冒險治療,翻轉生命的台師大教授謝智謀獲選;而財團法人孩子的書屋文教基金會則獲得團體「大願獎」。(法鼓山提供)

法鼓山2020「關懷生命獎」9月20日下午頒獎,鼓勵長期社會角落扶持弱勢的正向力量,曾獲國際技能競賽家具木工雙金牌,卻投身偏鄉教育的國立臺灣師範大學工業教育系校友、花蓮玉東國中王嘉納老師榮獲「慈悲獎」;「智慧獎」由長期推動冒險治療、翻轉生命的臺師大公民教育與活動領導學系謝智謀教授獲選。

法鼓山國際關懷生命獎由法鼓山人文社會基金會主辦,始於2007年,自2008年起每2年舉辦一次,初期為向社會大眾宣導關懷生命與自殺防治重要性,近年則逐漸拓展強調尊重生命、愛惜生命理念,同時肯定及鼓勵長期從事關懷生命的各領域工作者,盼透過得獎者分享,激發大眾面對困境勇氣,並設置個人獎「慈悲獎」、「智慧獎」及團體獎「大願獎」,團體獎「大願獎」頒發給財團法人孩子的書屋文教基金會,由前副總統陳建仁、評審委員會召集人錢復及果暉法師擔任頒獎嘉賓。

王嘉納老師傳遞善念種子獲「慈悲獎」

臺師大工業教育系家具工程組校友、51歲任教於花蓮玉東國中的王嘉納老師,曾獲多項國際木工大獎金牌肯定,20多年前他原計畫回鄉實習一年畢業後出國創業,但返鄉後,有感於孩子多為單親、隔代教養情況,他決定留下來運用專業成立木工專班,帶領孩子學習一技之長,培養自信。

王嘉納老師深耕家鄉為偏鄉弱勢孩子付出的努力,獲得2020年法鼓山國際關懷生命獎「慈悲獎」肯定,關懷生命獎評審之一前行政院農委會主任委員陳武雄提到,王老師至偏鄉扶植孩子,不只協助他們擺脫貧窮,同時也傳達正向理念令人欽佩。

每年暑假期間,王嘉納老師與木工班孩子,將作品運至北部展覽,從初期經費不足,一度無力支應木工班所需,後來靠著王嘉納申請教育補助及募款,讓木工班能夠延續,這些年靠著義賣家具所得,不只維持木工班開銷,他們也將義賣款項捐助至社福團體,傳遞善念種子協助更多弱勢孩子。

王嘉納老師說,感謝一路以來木工班的孩子,「我很欽佩這群孩子,因為他們縱使家庭環境惡劣,但仍堅守分際努力,此次30萬元獎金也會用在往後木工工廠所需,謝謝評審肯定,會持續為孩子們努力。」

謝智謀教授協助2千非行少年獲「智慧獎」

「我曾是被保護管束孩子,待過少年感化院,被老師罵說『死因仔、垃圾,』不要再念書,但我在55歲時拿到全國師鐸獎。」56歲謝智謀是臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授,從小經歷過家暴,中輟、混過幫派,並在信仰協助下,浪子回頭成為臺師大教授。

謝智謀教授長期推動戶外冒險教育與治療方案,曾協力受性侵、毒癮、保護管束等青少年及家庭進行治療,至今已協助超過2千位非行少年重返社會,獲得「智慧獎」殊榮。

「生命有了裂縫,光才能夠透進來。」走過生命中的苦難淬鍊,獲得智慧獎的謝智謀博士表示,這些年來,不論是到少年監獄、社福機構鼓勵正在生命中掙扎與放棄自我的孩子;或是協助尼泊爾、印度、泰北金三角等東南亞弱勢偏鄉,成立社會企業改善當地住民生活,他始終深信「施比受更有福」,期許自己繼續陪伴撫慰即將陷落的生命,走向光明人生。

謝智謀教授說,此次能獲獎最感謝過往曾服務過的個案及孩子們,以及「華人磐石領袖協會的同仁,支持協力服務海外、尼泊爾、台北所需,與我一起參與改變世界,獲獎的30萬元獎金購買15艘獨木舟,未來繼續用專業服務弱勢孩子,讓他們能有更多戶外冒險生命經驗。」

2020年「關懷生命獎頒獎暨論壇活動」除頒發慈悲獎、智慧獎與大願獎3獎項,今年更以「逆光,遇見自己!」為主題,由法鼓山方丈和尚果暉法師與大提琴家張正傑、舞蹈家許芳宜進行「關懷生命論壇」對談,分享他們逆光中生命故事,活動中場由張正傑演奏「天鵝」、「白鷺鷥」、「巴哈無伴奏組曲」、「抗議莫札特」等樂曲。(資料來源:公領系提供、轉載自蘋果日報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆