travesti
travesti
travesti
2020-09-18
影音》李登輝與植物標本特展 呈現臺北高校歷史
圖
吳正己校長致詞
圖
代表致詞的臺北高校同學會會長辜寬敏
圖
臺北高校同學會及現場貴賓合影
圖
圖
圖
圖
圖
圖

前總統李登輝7月30日辭世,國立臺灣師範大學整理他在臺北高校時期的生活點滴,舉辦兩場相關特展,9月18日開幕式上邀請多名老校友與會,一同回味求學時代。

李登輝於1941到1943年間就讀於日本殖民統治時期的「臺灣總督府臺北高等學校」。臺北高校當時是臺灣升大學的主要管道,大都是在臺日本人子弟就讀,李登輝是少數的臺灣籍學生。

1922年成立的臺北高校在戰後歷經多次改制,校史和校地由臺灣師範大學傳承。臺師大理學院近期重新歸檔近400件植物標本與250幅植物繪圖,在文薈廳舉辦「尋常見不凡-臺北高等學校植物標本特展」,展出17件臺北高校時期非常珍貴的植物標本與採集植物的器具、授課用的教材等,讓參觀者透過不同角度認識臺北高校的過去。

同時校方也找出李登輝就讀時期的資料,包括他後來到臺師大的演講、訪問影像紀錄等,在圖書館舉辦「乘風翱翔的白線帽-李登輝先生與臺北高校‧臺灣師大特展」,聚焦在故前總統李登輝先生在臺北高校時期的求學生活,呈現他求學時的所學所思,及臺高生涯對他人生的影響。兩項特展帶領民眾回到90年前,重現臺北高校的教學生活景象。

開幕典禮上,臺師大吳正己校長說,全臺大學多在國民政府來臺後成立,但日本統治時期前身的學校歷史則靠追溯納入,如臺灣大學前身的臺北帝國大學,以及中興大學、成功大學等皆傳承自日本的農業學校、工業學校等,過去因為一些因素,臺師大校史是從戰後的「臺灣省立師範學院」開始計算,臺師大經過校內教授研究,直到前年經校務會議討論,才決定納入臺北高校24年的歷史。

吳正己校長說,臺北高校培育臺灣菁英、開創自由、自治的精神,這次特別規劃兩個特展,一方面緬懷剛過世的李登輝前總統,一方面透過臺師大保存完好的日治時期植物標本,讓師生了解這段時空背景,讓當年留下的教具教材、自由自治精神,也都納入校史及傳承。

李登輝臺北高校時期生活 展現求學時自由自治精神

代表致詞的臺北高校同學會辜寬敏會長感謝臺師大肯定「臺北高校」的存在。他回憶,當時臺北高校每年只收理科40人、文科40人,三個年級也才240人,其中臺灣籍學生只占4分之1,入學競爭非常激烈。

辜寬敏也提到,臺北高校學生常常衣服亂穿、頭髮也不洗,這是因為他們以「菁英」自居,著重內在而非外表。許多人畢業後,都對臺灣的醫學、經濟、社會等有許多貢獻,李登輝就是其中最優秀的典範。他也坦言自己年歲已大,盼後輩接手,繼續為臺灣貢獻。

在臺師大整理出的口述歷史影片中,李登輝開心地在鏡頭前談及求學點滴。他回憶入住宿舍時,「前輩」會拿著竹劍一間一間地給新生「洗禮」,可見當時臺北高校本身的自治性很強,宿舍都是由學生在管理。

李登輝也在影片中提到,不像現在年輕人愛唱歌、聊美食,臺北高校同學間講話,不是歌德、康德,就是蘇格拉底,如果接不上話題,還會被嘲笑。因此學生都會努力學習各項知識,增添自身涵養,對一個人的成長過程有很深遠的影響。

拍攝紀錄片的臺史所蔡錦堂教授說,多年前訪談李前總統,發覺其彷彿回到學生時代的年輕回憶,臉上嘴角笑容,神情高興,都跟坊間其他紀錄不一樣。

植物標本特展 呈現臺北高校歷史

生科系王震哲教授表示,整理標本時,在角落發現兩個大木箱,裡面存放的竟是80、90年前學生的作品,看著這些東西,彷彿看到臺北高校的學習畫面。他認為保存這些標本,不只是記錄歷史,也保存了可能失傳的手工技藝。

「師大的歷史從臺北高校開始。」吳正己校長說,必須感謝校友對臺灣社會的貢獻,也期盼臺師大延續臺北高校自由、自治的精神,把教育理念發揚光大。(資料來源:綜合整理自中央社、自由時報 / 攝影:黃樂賢 / 編輯:胡世澤/ 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆