travesti
travesti
travesti
2020-09-17
科技系應用VR科技協助國小發展藝術課程 展示融合科技、藝術與英語CLIL的統整性成果
圖
2020年9月11日,新北教育局智慧領航學校教學活動示範(穿橘色背心者均為臺師大科技系學生)。
圖
完成任務的學生使用Seesaw上傳作品到雲端課程頁面,並對其他同學的作品給予留言回饋。
圖
校園導覽VR部分截圖,學生可透過點選圖中鷺江國小logo(圓形的藍底白鳥圖),切換VR中的場景,尋找校園中的顏色。
圖
藝廊互動VR部分截圖,包含UI介面、觸發點(馬的模型)、雕像解說、以及右下角的空間定位的藝廊小地圖。
圖
負責此活動的科技系張惠婷同學針對與鷺江國小合作的教材部分,進行分享與報告。
圖
於公開觀課中擔任助教的科技系同學協助小學生操作軟體,並解決學生技術上問題。

臺師大科技應用與人力資源發展學系將專業實習課程結合新北市蘆洲區鷺江國小的智慧學習計畫,除了先前在7月20日及21日兩天下午,以工作坊方式,對該校22位老師進行AR/VR教學活動外,並持續協助該校藝術領域師鐸獎的江美惠老師,發展結合英語學習的藝術領域色彩知識示範教材。於9月11日的新北教育局示範教學活動中,展現兩校合作的成果,彰顯臺師大科技系學生在提升國小資訊科技應用於藝術與英語領域的效益。

在鷺江國小的課程方面,利用共6節課(240分鐘)的四年級藝文與英語的課程,教導學生色光與色料的差異,對比色、互補色、及同類色的定義。以貼近學生日常生活的範例,例如小學生所熟悉的卡通動畫”鬼滅之刃”主角身上的顏色,開發學生對於色彩的感知、調色與配色能力,帶領學生從周遭生活環境中來探索色彩。接著學生能理解並說出與顏色及情緒相關的英語字彙,用英語表達不同顏色給自己帶來的感覺,並運用英語句型,例如:I feel happy. 表達自己的情緒以及對顏色的理解。

在資訊科技工具應用方面,教師利用PhET互動式模擬教材網站之Color Vision彩色視覺軟體工具,讓學生認識「色光三原色」及其他相關色彩。接著使用師大科技系所開發的鷺江國小校園VR導覽,於虛擬實境中尋找色彩,預先構想拍攝及取材的素材位置,接著帶領學生離開教室進入實體的校園,使用iPad拍攝校園。

隨後,使用iPad中的相片拼接軟體-PhotoGrid工具,在英語老師協同教學的過程下,以任務導向的學習方式,使用先前學習到的同類色、互補色或對比色的知識,完成個人及小組的色彩拼接任務,並使用Seesaw資訊工具,上傳作品到雲端課程頁面,除了向同學分享創作理念及其對色彩的應用,也對其他同學的作品並給予留言回饋,實踐互助合作學習的任務。

臺師大科技系協助鷺江國小在該校校園及藝廊的參觀導覽方面,整合先前工作坊的內容,製作出該校特有的VR學習軟體。在校園VR中,利用google街景及Unity工具,建立許多VR的360環景。各場景之間的切換,可運用Unity內的場景切換及連結功能,設置觸發點(鷺江國小logo),在帶領學生進入校園拍攝前,先從校園導覽VR中觀察校園中的顏色分布。此校園導覽VR的特色在於學生將VR內的空間與生活中熟悉的環境做結合,能有效訓練學生空間認知的能力,並於腦中建構3D空間以尋找並定位自己所在校園中的空間位置。

而在藝廊VR方面,除了上述功能外,於VR中建立UI介面及操作教學互動,並在各場景設置解說觸發點(馬的模型),帶入雕像介紹及藝廊簡介,依指示點選後會進行文字、圖片相關解說,並穿插與主題相關之塗色互動遊戲。

此外,鷺江國小將科技系同學先前舉辦教師研習提到的科技工具學以致用,利用EyeJack軟體,加入藝廊中的照片及學生與藝廊的互動影片,於藝廊的空間中製作AR互動,並於此處預留一連接之功能,未來鷺江國小老師在自己課堂實施教學時,可讓學生自製影片後,上傳連接起來,讓學生參與教材製作,達到Design learning的學習效果。

負責此活動的科技系張惠婷同學、技術面負責人劉子葳同學及蔡旻諠同學,積極認真的表現,獲得鷺江國小的肯定,在該校的此次教學觀摩示範活動中,對參與的校長、主任、及各校老師們,進行最後科技應用的總結性分享與報告。

張惠婷同學帶領參與教學觀摩示範活動的老師們,一同體驗藝廊互動式VR,結合虛擬的文字解說及實體的雕像作品,使得藝廊導覽更具完整性。在藝術老師江美惠老師的教學觀摩中,亦有五位科技系同學擔任資訊工具使用的助教,協助小學生在使用上述的PhotoGrid與Seesaw工具時,及時解決技術問題。

另外五位同學參與觀察課程活動,提供檢討改進意見。而這十位同學在觀課結束後的校園導覽及藝廊參觀的活動中,協助參與的國小老師們,除了瞭解如何操作師大科技系學生所發展出來的VR導覽學習系統外,也分享如何學習製作該系統,及應用於國小課程的方式,期能使這整個兩校合作的機制,未來也能普及至更多的學校,成為一個師培大學發展與國小教育內容提昇的互助發展模式。(撰文:科技系學生張惠婷 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆