travesti
travesti
travesti
2020-09-15
國際物理辯論競賽線上開辯 物理系培養下階段科學砥柱
圖
圖
圖

一個多月前(7/27),國立臺灣師範大學物理學系與徐有庠先生紀念基金會聯合舉辦「徐有庠盃─第十二屆臺灣青年學生物理辯論賽」決賽及頒獎典禮落幕後,從獲得佳績的選手中,挑選成為國手,由臺師大物理學系負責競賽培訓,準備代表臺灣前往喬治亞,參加國際青年物理學家辯論錦標賽(International Young Physicists' Tournament,IYPT)。

可惜的是,今年受到2019新型冠狀病毒疾病影響(COVID-19),IYPT官方決定取消今年度正式競賽,改以線上方式進行非正式競賽,又稱線上國際青年物理學家錦標賽(Online-IYPT, O-IYPT)。

疫情來也不受影響!國際物理青年辯論競賽線上開打

9月4日至9月7日在臺灣師範大學物理學系,臺灣的國手們利用通訊軟體Discord協助,即時與來自加拿大、中國、俄羅斯等的辯論好手對決,全程以英語辯論,難度極高。

參賽團隊不但要在時間壓力下,論述自己的實驗以外,還要分析對手的實驗找出疑點,並需要短時間內製作簡報,應付對手們的提問及質疑,並做出結論,除了物理學科知識外,更考驗團隊合作及思辨能力,以及英語簡報表達能力。

經過了4天激戰後,代表臺灣的中華臺北隊在11個國家中,獲得了第6名佳績,冠、亞軍分別為加拿大、中國,烏克蘭則拿到季軍。

在O-IYPT中,有時候會因為設備及網路連線問題,導致各國選手無法以平常實力對決,有時候會發生音訊不清楚或延遲,但比賽計時仍繼續進行的情形,所以這次競賽也只視為一次各國共同參與的友誼交流賽,其記錄並不列入正式官方紀錄。(撰文:物理學系110級詹育誠 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論賽網站:http://typt.phy.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆