travesti
travesti
travesti
2020-09-16
伯樂序曲演講 徐秀婕老師勉新生走出個人英雄路
圖
圖

113級伯樂大學堂在9月8日舉行開幕式,並由師資培育學院徐秀婕老師進行「伯樂序曲」演講,勉勵新生找到一條屬於自己的英雄路。徐老師以「不照劇本走的人生,為自己的選擇負責」為題,分享親身故事。

身為一位師培公費生,徐老師曾當了校長,卻在幾年後決定遞辭呈,展現異於常人的決心,並分享自己熱愛教學、陪伴學生的熱忱,以及如何處理在所難免的家庭紛爭。

「為自己找一個生涯典範,但不是複製他的人生。」是徐秀婕老師送給新生們的人生金句,希望113級新生可以誠實聆聽自己的心聲。在「愛己所擇」大原則下,造就能力完備的自己。

徐老師提出「人生三助力」,分別為「自主力、行動力、影響力」。「自主力」包含跟自己相處的能力,好好觀照自己的需要,才可能照應他人、支援團隊,並學習與他人的互補互助;「行動力」的精神為挑戰未知,務實學習,她特別推薦壯遊,因為心境會有很大突破,必須親身經驗才會懂得;「影響力」的產生來自真誠互動,學會向自己在乎的人表達情感,並一起營造出良善影響。

徐老師鼓勵新生找到一位有智慧的人,成為自己的人生導師,不是去模仿他的人生,而是循著他的歷練,去想像自己可能的未來。沒有哪一條路最好,只有自己最想要。為個人選擇負責,許自己一條獨一無二的英雄路。(撰文:校園記者華語112張華珍報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆