travesti
travesti
travesti
2020-09-16
師大人齊心慷慨解囊 「新冠肺炎紓困助學金」讓學子看見曙光
圖
圖
圖
圖

開學季來臨,全球在新冠肺炎壟罩下,逾160國被迫停課、超過10億名學生受影響,臺灣雖是少數未面臨封城、停課的國家,不少學生及其家庭仍在疫情衝擊下,面臨突如其來的困境。國立臺灣師範大學為減輕學生因疫情延燒,造成就學及生活的經濟壓力,規劃「新冠肺炎紓困助學金」方案,在各界及校友大力支持下,扶助在學生及其家庭經濟重擔、維持求學品質。

「新冠肺炎紓困助學金」主要幫助對象為:在學學生因父母或監護人受疫情影響而非自願離職、減班或從事自由工作而收入減少;學生本人因疫情影響而非自願離職、減班;學生本人或父母、監護人因疫情住院、居家隔離、居家檢疫等因疫情因素導致經濟困難者,每人每學期補助新臺幣 2 萬元至 5 萬元。(相關辦法及表單)

在境外生及僑生部分,因目前僅國人或持居留證者,符合衛福部「嚴重特殊傳染性肺炎隔離期間防疫補償」每人按日給發新臺幣1仟元的補償資格。國際處統計109學年度第一學期前來臺師大就讀,未符合政府補助資格的境外生約有350位;僑先部統計僑生約有250位,規劃每人補助新臺幣1萬元,用於學生入住防疫旅館的補助,減輕學生額外經濟負擔。

吳正己校長表示,新冠肺炎疫情影響生活甚劇,學生學習若再受影響將是雪上加霜,希望學校能給予學生最大支持。為此,吳校長於暑假期間,帶領學務處、國際處、僑先部等行政團隊共同規劃此項紓困助學方案。

此筆紓困助學金款項目前共募得新臺幣1530萬,由立法院前院長王金平、金仁寶董事長許勝雄、承德油脂董事長李義發、泉新工業董事長涂鐵雄、得泰國際醫療集團總裁呂聯宗、謝許英文化藝術基金會創辦人謝貞德、金牛微電子董事長張大立、私立育達科技大學董事長王育文、臺灣知識庫董事長邱昌其、龍門基金會董事長倫景雄等10位師大人共同捐贈,用行動支持母校助學計畫,更是在疫情無情肆虐下,給學弟妹們最暖心的後援。

全國校友總會理事長許勝雄說,教育的力量在於提升人類生活與影響社會發展,全球正因應後疫情時代變節,教育尤為重要,學生是國家未來中流砥柱,照顧學子責無旁貸,有了校友的支持當後盾,是師大推動教育的堅實力量。

學務長林玫君表示,學務處在5月即開始規劃因疫情遭逢變故,需輔導、補助等各項學生方案,在校友支持下,「新冠肺炎紓困助學金」募款方案逐漸成形,初步估計在新學期即可幫助約300-350位學生順利就學,讓學子在疫情衝擊下看見曙光。

國際長劉祥麟說,在疫情影響下,全球校園停擺,境外生求學之路格外艱辛,申請簽證不容易,即使拿到簽證也可能面臨國際航班取消、停飛等問題,國際處希望能舒緩這些到臺師大求學、配合防疫隔離政策的境外生經濟壓力。

經濟壓力不該成為學習的最大阻力,「新冠肺炎紓困助學金」方案即是希望在疫情衝擊下,將對學生的影響降至最低。此外,學務處規劃,若此項助學金因獎助學生需求變更,結餘款項將移撥至學校設置的急難慰助金,以嘉惠更多學生,使每一筆捐款成為推動教育的關鍵力。(即時捐贈)

上一筆
下一筆
上一筆