travesti
travesti
travesti
2020-09-10
吳大猷獎》全營所許書瑋副教授 從臺灣在地研究組織行為獲肯定
圖
全營所許書瑋副教授(右)榮獲科技部吳大猷先生紀念獎,從科技部吳政忠部長(左)手中領取獎牌。
圖
圖

國立臺灣師範大學全球經營與策略研究所副教授許書瑋,致力於組織行為研究,試圖從臺灣在地與華人文化的角度,重新翻修既有的組織行為議題,榮獲109年吳大猷先生紀念獎。他的研究多以「質性研究」進行,探索臺灣社會中的領導者、創業家與工作者的心理歷程與人生處境。

科技部為鼓勵青年研究人員長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,遴選42歲以下執行科技部研究計畫的優秀青年學者並頒獎表揚,企管所許書瑋副教授今年獲得這項殊榮,從科技部吳政忠部長手中領取獎項。

許書瑋從2015年於臺灣大學商學研究所取得博士學位,4年前受聘為國立臺灣師範大學企業管理學系助理教授,靠著持續優異的研究表現,今年8月升上全球經營與策略研究所副教授。

截至目前為止,許書瑋已發表的學術研究,大多落在三項主題的交集:「組織行為」、「華人文化」與「質性研究」。他提到自己喜歡在組織行為的領域中提出根本問題,例如「工作的意義是什麼?」、「人們怎麼判斷自己適不適合自己的工作?」,這些問題能夠讓人更深入瞭解「人與工作的關係是什麼?」以及探討「工作的目的到底是什麼?」

許書瑋說,面對這些「自問」,他們的「自答」必須面對兩群人審視,一為在地讀者、二為國際讀者。在地的讀者渴望能解決管理問題的答案,國際的讀者期待與既有理論的對比。

對於前者,團隊目前暫時的答案為「勝任、人和、平衡、學習與發揮」或「良心事業與輕鬆差事」。對於後者,他們深入到個人主義與關係主義文化基礎,討論讓這些答案浮現的文化假設,並且與存於既有理論的文化假設對比。

除此之外,許書瑋也重視組織行為理論必須要面對在地化的問題,他認為看似普世的理論,可能都是基於異文化的理論結構。他目前從事的學術研究,就是希望能從臺灣在地的研究出發,從邊陲反看核心,讓研究成果不僅是來自一個小島上的奇聞軼事,而是可以與既有理論平等對話的重要研究。

許書瑋自認作為一位質性研究者,能夠獲得這項殊榮,他衷心感謝每位向他分享生命故事的受訪者。對許書瑋來說,他們不僅是受訪者,更是他學術工作最初的老師,因為從這些故事當中,他學習別人看待世界的方式。

他也不忘感謝與他一同努力的共同作者,彼此為世界創造新知識,只為將那些理論故事說清楚。他期許自己能常保初心,繼續在未知中學習,創造這個時代需要的理論論述,盡一份學者應盡的責任。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆