travesti
travesti
travesti
2020-09-08
EMBA藝文講座 黃進龍教授談藝術與生活
圖
畫家黃進龍從文字的角度來分享生活之美。 曹佳榮/攝影
圖
畫家黃進龍分享「從藝術生活談印象派與野獸派」,內容貼近生活,精彩豐富。曹佳榮/攝影
圖
畫家黃進龍帶領學員從作品特色來辨識畫風。 曹佳榮/攝影

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)於9月6日舉行藝文大師講座,特別邀請國際知名畫家黃進龍分享「從藝術生活談印象派與野獸派」,內容貼近生活,精彩豐富,讓現場學員歡笑聲不斷,廣受好評。

黃進龍是臺師大特聘教授,亦為終身免評鑑教授,曾擔任該校藝術學院院長、中華亞太水彩藝術協會與臺灣國際水彩畫協會理事長、教育部104至107年專業藝術教育小組委員等職;自1992年至今,舉辦國外內個展19次,獲奬作品與出版著作多元豐富。他的繪畫作品擅長以東方文化哲思做為創作的泉源,畫作極具東方韻味,東、西融合的形式與內涵,作品表現富文化深度,風格獨特。

講座一開始,黃進龍分享了美學大師蔣勳在池上穀倉美術館的一段影片「蔣勳:記憶消失太快,人會很焦慮」,探討生命的價值與最終值得珍惜的東西。他認為,將藝術與生活做結合,可以在創作中的觀察如何反映到生活中的觀察,體悟不同的藝術人生,而「寫生」是日常生活能與藝術相通的簡單方式。

黃進龍說,印象派(Impressionsim)興起於19世紀的60至70年代,探討色彩、描繪自然瞬間的印象,以科學理性的角度解釋色彩,注重戶外寫生,追求光的瞬間變化,是突破了傳統繪畫模式和色彩觀念,所建立的新色彩觀和繪畫表現手法。此派畫家於1874年共同舉辦了第一次聯合展覽,而展覽中的畫家莫內《日出•印象》畫作被雜誌記者撰文諷刺,以「印象主義者展覽會」為題,加以抨擊,挖苦諷刺遠多於讚賞,但這帶有貶抑意味的「印象主義」一詞被此畫派接受,而從此定名之。

而野獸派(Fauvism)是20世紀諸多美術運動開端者,為了情感、思緒及裝飾的效果,畫家們恣意用純色,甚至用純色來架構空間。1905年在巴黎秋季沙龍的展覽中,藝評家弗克塞爾看到一座佛羅倫派的雕刻作品,夾陳於馬諦斯•特朗、勃拉克曼等人的作品中,他驚呼,唐那太羅Donatello被一群野獸包圍了。因此「野獸」這名詞便入了藝術史。 他認為,繪畫要緊的不是題材本身,而重要的是如何被轉譯成色彩與形式的方法。(轉載自:經濟日報 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆