travesti
travesti
travesti
2020-09-09
吳大猷獎》社教系王雅鈴助理教授 善用資訊教育提升青銀代間共學同樂
圖
社教系王雅鈴老師(右)榮獲科技部吳大猷先生紀念獎,從科技部吳政忠部長(左)手中領取獎牌。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學社會教育系助理教授王雅鈴,將資訊教育推展至社會教育不遺餘力,致力於提升高齡者愉快學習與優雅生活,其研究成果榮獲109年吳大猷先生紀念獎。她結合資訊教育的媒介與方法,再融合本身心理學專業,以促進高齡成年期的學習與心理適應,提升社區青銀世代之間共學同樂。

科技部為鼓勵青年研究人員長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,遴選42歲以下執行科技部研究計畫的優秀青年學者,社教系王雅鈴老師今年獲得這項殊榮,從科技部吳政忠部長手中領取獎項。

王雅鈴畢業於臺師大取得教育心理與輔導學系和國文學系雙學士學位,接著攻讀母校心輔系碩士、最後於2014年取得臺灣大學心理學系博士學位,並曾獲美國國務院傅爾布萊特獎助(Fulbright),赴美國加州柏克萊大學心理系擔任訪問研究學者。過去數年,她致力於整合高齡數位學習、社會心理學的相關理論,透過數位科技與資訊媒體,促進高齡學習者達到更佳的自主學習與心理適應效果。

她表示,要結合資訊教育媒介與心理學專業,並非一件容易事,跨領域整合初期的碰撞與轉換很辛苦,尤其必須注意各專業之間的互補與平衡。目前她透過運用數位科技、社群媒體,如手機的Line應用程式、臉書、桌遊作為研究方法或媒介,以質量兼具的分析取向,評估高齡者的的心理狀態,進而提升他們的生活品質。

另外一個研究重點是,設計青銀代間營隊或代間共學活動,讓不同世代以數位科技為共同學習內容,例如學習手機遊戲應用程式之介面設計原理、多媒體動畫。此外,她也提出高齡者數位學習矛盾整合模式,先瞭解高齡學習中排斥與接受之矛盾因子,並透過多元研究方法,像是經驗取樣法、實驗法,並將此模式應用至社區高齡的學習實務。

當她獲得這項殊榮時,她感恩並期許堅持走出自己的道路,不因跨領域整合的辛苦而放棄。她也十分感謝資教學門的栽培,在她申請第一個計劃時,就敞開心胸歡迎多元創新的跨領域主題,以及感謝科技部一直以來的肯定與鼓勵,從博士論文獎助到每年科技部計畫都給予強力支持。更重要的是,感謝先生與家人的支持,以及學術前輩的引領與提攜。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆