travesti
travesti
travesti
2020-09-14
延攬玉山青年學者 打造國際級天文研究重鎮
圖
卜宏毅(左)與吳亞霖(右)加入臺師大研究團隊。

國立臺灣師範大學為高教第一把交椅,以臺灣為起始點,地球村下放眼國際,延攬頂尖教學人才,培養優秀莘莘學子不遺餘力。混沌宇宙,迎向的是人類如何發現與探索,臺師大理學院即將成立天文與重力研究中心,站在教育最前線,為專業領域注入新血,讓學生視野走向國際,成為世界公民。

教育部近來以「玉山計畫」為延攬目標,期許優秀人才深耕臺灣,並致力國內高教傳承,而臺師大配合計畫,積極禮聘國際首屈巨擘,2位榮膺玉山青年學者計畫的卜宏毅博士與吳亞霖博士,入主師大教學團隊,皆於天文物理專業研究,將為師大宇宙觀拉抬高度。

34歲的卜宏毅,為加拿大圓周理論物理研究所博士後研究員,在今年四月人類史上首次公開黑洞影像,跨時代為新發現突破,卜宏毅過去亦擔任中研院天文所博士後研究員,加入EHT計畫及格陵蘭望遠鏡計畫,並發表有關黑洞影像計算程式的論文,榮獲2016年科技部博士後研究人員學術著作獎,引起迴響與關注。

卜宏毅觀察國內外天文領域發展,未來於師大將有系統地成立在黑洞天文物理理論方面有國際研究能力的團隊,期許將黑洞研究與科普推廣相互連結,帶領學生深究學術研究。(延伸閱讀:玉山青年學者》物理系卜宏毅揭開黑洞神秘面紗)

吳亞霖博士為臺灣目前少數以多波段望遠鏡觀測系外行星的天文學家,研究重心以觀察及探究系外行星的物理性質及形成理論。在Heising-Simons基金會中獲得「飛馬座51b行星天文學博士後獎學金」後,持續以哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)找尋年輕星團中的低質量行星,並利用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)在次毫米波段研究系外行星的吸積盤,以研究系外行星的形成環境。他也榮獲科技部109年度愛因斯坦培植計畫,持續為天文領域發現新視野。

吳亞霖未來也會投入中心各項活動規劃,以建立系外行星觀測團隊為目標,帶領團隊參與學術活動,在跨國合作下,與國外學者一同至智利及夏威夷的天文臺觀測系外行星,並在國際機構中交流訪問。(延伸閱讀:玉山青年學者》物理系吳亞霖探索太陽系外行星)

探索宇宙發展歷程及對地球演化更多理解,讓天文物理從看似遙不可及,到跨領域學習的近在咫尺,透過卜宏毅博士與吳亞霖博士的領航,臺師大與國際接軌,培養新世代研究人才,研究能量勢必躍然提升,打造天文重鎮指日可待。(撰文:大傳所實習記者盧彥儒/ 編輯: 余庭翎 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆