travesti
travesti
travesti
2020-09-08
新生家長座談會 學生及校友分享在校啟發
圖
地理系112林韋彤同學分享
圖
地理系112林韋彤同學分享
圖
圖
圖文傳播學系校友、電商「團圓堅果」創辦人劉家昇分享
圖

113級新生家長座談會9月5日在禮堂展開,特別邀請剛上大二的地理系112林韋彤同學與圖文傳播學系校友、電商「團圓堅果」創辦人劉家昇,分享精采度過大學生活的關鍵,並提供建議、讓家長更曉得該如何輔助剛上大學的孩子。

林韋彤以前一屆新生身分,分享切身體會的徬徨與解決方法。林韋彤在短短一年,除了系上活動外,因熱愛服務加入山地服務隊、參加國際志工,更為了生活費,接了許多打工,但她也因此學會了時間管理的訣竅。

林韋彤建議尋找自己的初衷,透過自我對話了解真正想要什麼。她也發現不應過度追求完美,若能放下完美主義,多接觸不同領域的事物,反而能在探索中找到自己擅長項目。

林韋彤說,如果回到一年前,她希望家長可以「相信我」、「聽我說」,避免因情緒而讓傷人的話語攻擊彼此。有時家長的理念可能與孩子不同,未經思考說出的話,也使親子隔閡加大。家長若能信任孩子、認真聽孩子說話,了解他的想法,紛爭想必可以少很多。

對此,劉家昇有類似感想。他在大學時跑社團、雙主修,並忙著創業,家中父母並不完全支持他花費大量時間在額外活動上。面對家人擔憂,劉家昇憑藉優異成績與成功事業,交出一張漂亮成績單。

創業路上自然不會一帆風順,然而正是這些失敗的嘗試,讓劉家昇能從中學習。劉家昇鼓勵台下的家長讓孩子利用大學期間不斷嘗試,累積經驗。

劉家昇特別強調「人脈」的重要,不論參加社團或跨系選課,不同科系的朋友對他幫助很大。跨領域專長也是劉家昇創業過程中的好幫手,不同領域的課程也提升他具備創業所需的能力。

劉家昇期望新生能利用大學時期累積人脈、利用知識,並找到創業動力,並透過家長的鼓勵與關懷,走出自己的路。(撰文:校園記者英語111范語瑄/ 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆