travesti
travesti
travesti
2020-09-10
別讓學生在螢幕前睡著:以興趣激化學習意圖融入磨課師華語文師資培育
圖
圖

【本報導由華語文教學系 蔡雅薰教授研究團隊提供】

科技日新月異,磨課師(MOOCs)線上教師培訓系統也已逐漸成熟,但仍面臨許多挑戰,其中包括:高退選率及低持續學習意圖。本研究主要提出一系統性模式,整合後設認知與學習興趣觀點,以調查學習者透過磨課師平台行進行持續學習的意圖。本研究共回收126份有效樣本進行驗證性因素分析,輔以結構方程模式檢測其關係,並取得後設認知與3種層次的學習興趣(喜歡、享受以及參與)均存有正向關連之結果;此3層學習興趣更與透過MOOCs持續學習意圖之間形成正向關連。據此結果顯示,提升學生的後設認知能力,能夠增加線上學習興趣並提高在MOOCs平台上持續學習意圖,從而擴大以MOOCs線上教學平台進行華語師資培訓的效益。

磨課師線上課程(MOOCs)是數位學習的趨勢,亦是當前眾多具有規模及系統化的遠距教學平台之一。本研究整合後設認知相關理論和線上學習興趣之觀察,探討此兩項要素對於學生繼續使用磨課師課程的意願程度。

磨課師線上課程數量眾多,但部分課程因缺少師生間的具體互動交流和規範,常面臨學生持續學習意願較為低落,甚至中途而廢的情況。因此,探究如何讓學生投入學習,誘發學習興趣, 進而提升持續使用磨課師線上課程的意願,便是本研究的重要議題所在。

本研究主持人以實際開設的磨課師線上課程為例,將修習該門課程的學生列為觀察對象,如實觀察並紀錄影響學生學習情況及態度的原因。有別於前人探討磨課師線上課程的設置與學習成效之研究,本研究著重「以學習者為中心」,從學生的學習經驗出發,調查學生在進行磨課師線上課程的學習過程中,所運用的後設認知技巧與學習策略,再結合學生本身的線上學習興趣,透過126份有效樣本之驗證性因素分析及結構方程模式檢測,探究影響往後使用磨課師線上課程意願的要素。

研究成果指出,學生的後設認知技巧與其線上學習興趣呈現正相關,且學習興趣亦會進一步影響持續使用磨課師線上課程的意願,因此我們預期此結果將有助於課程精進與經營推廣,更為磨課師線上課程開啟一扇能與學生進一步互動的窗。

本研究關注學生的認知與情意層面之學習要素,紀錄實務學習歷程並提升磨課師線上課程的學習效益,期能有助於臺灣的數位學習領域朝向精緻化與個別化發展。

原文出處:研究發展處研究亮點網

原始連結:http://rh.acad.ntnu.edu.tw/tw/article/content/41

蔡雅薰 教授 | 華語文教學系本校華語文教學系教授兼系主任。學術專長為華語文教學法、華語文教材編寫等,擁有二十多年教學及師資培育實務經驗,所開設課程亦獲得IB國際華語師培認證及教育部數位課程認證。

林建宏 助理教授 | 國立暨南國際大學華語文教學碩士學位學程國立暨南國際大學華語文教學碩士學位學程助理教授。學術專長為漢漢語語言學、認知語言學、第二語言習得。

洪榮昭 教授 | 工業教育學系本校師大講座,服務於工業教育學系,主持數位遊戲學習實驗室,亦為學習科學跨國頂尖研究中心及華語文科技研究中心的成員。

戴凱欣 博士後研究員 | 工業教育學系本校博士後研究員,為學習科學跨國頂尖研究中心及華語文科技研究中心的成員。

上一筆
下一筆
上一筆