travesti
travesti
travesti
2020-08-26
工教系饒達欽教授 榮獲技職教育貢獻獎
圖
工業教育系教授、62級校友饒達欽教授(右),從教育部潘文忠部長手中接下技職教育貢獻獎。
圖
圖
圖
75年師大工教系參加校運會照片
圖
84年12月教育團體聯合年會,獲郭為藩部長頒贈-木鐸獎(亦曾獲服務獎)
圖
與林聰明局長及教育部官員參加APEC會議
圖
獲國際職業教育與訓練學會頒贈-國際傑出技職教育領導人獎項
圖
參加技職司歐洲技職教育訪問團(吳清基司長為團長)
圖
辦理APEC工作小組會議,深獲各國好評

國立臺灣師範大學工業教育系62級校友、工教系饒達欽教授,榮獲教育部頒發技職教育貢獻獎,他自許為技職教育的園丁,以推動技職教育、戮力耕耘播種為己任,遠赴海內外諸國宣揚臺灣技職教育,並持續捐助弱勢及清寒學生助學金。

教育部於8月6日同步舉辦第五屆技職教育貢獻獎暨第九屆資深技藝師傅頒獎典禮,教育部長潘文忠表示,政府非常重視技職教育,期望培養莘莘學子就業的即戰力,並投入大量資源支持;除了政府努力外,得獎者都是技職教育默默耕耘的重要推手,彌足珍貴,他代表教育部向得獎者表達最高敬意。

饒達欽教授自工教系62級畢業,以第一名成績分發任教松山工農電子科,回母校進修工教系碩士後,再赴美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)攻讀教育博士,在教學與輔導中,深深體悟了技職教育的重要性,以及其提供弱勢族群子女向上流動的社會進階功能,立志成為技職教育的「小園丁」。

饒教授學成歸國後,曾任臺師大、龍華科大、佛光大學、華夏技術學院等教學行政職務,以及永達、亞東兩所技術學院校長、華夏科大及佛光大學講座教授,目前為臺北城市科技大學講座教授。

饒教授作育技職教育英才無數,包括9位大專院校校長暨教育部行政長官多人,高中職校長逾50餘人、科大副校長、教務長、研發長、院長與技職教育研究所所長等教授,以及高中職主任及教師逾千人,桃李滿天下,共同推動技職教育。

他的個人著作近450篇,皆與技職教育教學、課程、評量與制度相關,許多創新獨到見解對教師教學助益甚大,並勤於在國際上介紹我國職業教育與訓練制度及成效,有四篇論著被收錄在國際出版的英文專書。

47年教學生涯中,他經常出錢出力,鼓勵學生學習及輔導參加各種活動,增強學生信心與能力,他更捐助七所大專校院弱勢及清寒學生逾數百萬元,仍持之以恆。

個人傑出表現也屢獲國際多項學術榮譽,包括美國、英國及我國國際名人錄刊載;國際職業教育與訓練學會亞洲及太平洋區副會長及期刊編輯,並獲頒傑出國際職業教育與訓練領導人及最有價值支持者獎狀等。

他並跨足美、日、韓、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、澳洲、紐西蘭、土耳其、芬蘭、美國、科威特等國,也曾參加聯合國第二屆國際技術及職業教育研討會,不斷在國際上介紹臺灣技職教育成功經驗,影響深遠。

不只為國爭光,技職教育的質與量發展,攸關我國整體教育的健全與前瞻開展,饒教授為教育部主編技職教育白皮書《追求卓越的技職教育》,執行教育部計畫及教學任務,著有功績,獲歷任教育部部長獎勵。

饒教授代表我國參加亞太經濟合作會議人力資源工業技術小組(APEC-HURDIT)近20次,為我國人力資源(技職教育與訓練)發聲,擔任計畫主持人聯繫近20個國家,並在臺北執行多場國際會議,深獲經建會及各國好評。

饒教授更執行外交部及教育部援助科威特技職教育計畫,成為首位派赴科威特講學的學者,獲科威特表揚讚賞。也執行僑委會馬來西亞僑校辦理技職教育,深獲重視,亦捐款協助華僑興學辦理技職教育,遍及東馬、西馬及檳城。

饒達欽教授期許,臺灣技職教育的水準,雖位居亞洲前茅,但與美、德、澳等先進國家仍有距離,亟待政府相關部會、企業界強力支持,才能在工業4.0時代培養出更多、更好、更有跨域才能的產業人力,以創新經濟永續文明發展。

他也期盼下一代年輕人,技職教育是高投資、高回收、高報酬的人才教育,希望年輕人不要怕辛苦、怕流汗。辛苦流汗的耕耘,將有豐盛的收穫成果。已立立人、已達達人,是技職教育最好的寫照,請共同來耕耘與努力。(撰文:公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆