travesti
travesti
travesti
2020-08-14
ESG結合USR 臺師大首創「智能與指數化投資研究中心」
圖
左起 元大投信林忠義副總、臺師大印永翔副校長、元大投信劉宗聖董事長、臺師大吳正己校長、臺師大蔡蒔銓教授、臺師大賴慧文教授

ESG結合USR 產界與學界共譜永續發展方針

「取之社會、用之社會」的企業社會責任(CSR)概念,隨著全球社會公民意識提升開始發酵,單純一次性的金錢或物資捐贈,將不足以滿足企業、社會及環境永續發展目標。為此,國立臺灣師範大學管理學院在108年設置了「智能與指數化投資研究中心」,針對指數化投資與資產管理未來趨勢等議題進行研究,並與元大投信進行產學合作,將大學社會責任(USR)鏈結永續(ESG)指數投資,期能成為相關產業、學術社群、及市場監理機構溝通的橋樑。

因應臺灣資產管理產業發展已經產生明顯質變與量變,未來產品創新突破與發展模式轉型,需結合理論與實務,而企業要深入做到「社會參與」,更需有長期策略來回應人類、社會及環境等需求。近二年全球ESG發展儼然為投資主流之一,從環境關懷(Environment)、社會文化考量(Social)、以及公司治理(Governance)等面向規劃永續發展方針,將更及時回應社會問題。

元大投信參與臺灣首創「智能與指數化投資研究中心」之創新研發

今年起,臺師大「智能與指數化投資研究中心」陸續獲得多家國際指數公司,及臺灣CFA協會認可與參與,並與元大投信進行產學合作,將對智能投資管理、永續(ESG)指數投資、退休基金管理等主題進行研究,攜手打造臺灣成為亞洲創新的指數化投資與資產管理之研發中心。

元大投信近二年積極投入ESG,從ESG產品、ESG資產管理,到提供投資人ESG Solutions,而國內大專院校近年來也相當重視USR,因此,臺師大「智能與指數化投資研究中心」與元大投信之產學合作,將為臺灣ESG結合USR樹立成功新典範。

臺灣指數化投資市場經過多年發展,產品涵蓋範圍多元,政策鼓勵業者持續創新,人才培育,把成功經驗複製到其他亞洲市場。因此,「智能與指數化投資研究中心」邀請FTSE Russell、ICE、iHS Markit、Nasdaq、S&P Dow Jones Global Indices等指數公司主管擔任研究中心顧問,將借重國際指數公司在全球指數化投資及各國市場經營發展的經驗,提升研究中心國際化視野與研究能量。

元大投信為臺灣資產管理業界的佼佼者,一向以產品與研發創新領航市場,成功締造在產品、服務、機制創新等多項第一紀錄,更首創將主動、指數(被動)投資單位整合為One Team,融合主動、指數、量化、智能投資發展多元投資策略,包含Smart Beta、Smart alpha策略等。

「智能與指數化投資研究中心」擁有專業師資與年輕世代人才,透過與元大投信的合作,可為指數化投資發展帶來金融創新之效益,亦可為實務界培育專業資產管理人才。(撰文:公事中心余庭翎 / 編輯:胡世澤 / 核稿:賴慧文)

上一筆
下一筆
上一筆