travesti
travesti
travesti
2020-08-08
重度視障者呂冠霖校友 考上國中輔導老師
圖
導盲犬YUMA與重度視障者呂冠霖相伴,一起踏上擔任專任輔導老師之路。記者徐如宜/攝影
圖
重度視障者呂冠霖與媽媽、姊姊強調,導盲犬不是寵物,是視障者的眼睛。圖/呂冠霖提供

國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系校友、26歲重度視障者呂冠霖,國三時罹患罕見的粒線體視神經病變,視力在短短3個月從1.2掉到0.02;大學畢業想當老師,但甄選之路對視障者格外嚴苛,在一次又一次打擊下,今年破除萬難,終於考上臺中市福科國中專任輔導老師。

呂冠霖高雄中學畢業,考上臺師大雙主修特殊教育及心理輔導,想當一名專任輔導老師,他說,在實習和當代理老師時心頭曾很糾結,後來兩件事讓他打開心結。一名被霸凌、家裡又有狀況的中輟生,原本防禦心強並排斥輔導,有天學生說「我們來玩捉迷藏」,他牽著狗滿校園找人,每次都被他找到。學生不可置信「老師你不是瞎了嗎?怎麼能找到我?」這名學生後來幫忙彩繪課桌椅在校慶展出。

另一名夜盲症的學生,聽到醫生說可能十幾年後會全盲,懷著恐懼來找呂冠霖,想知道以後會面臨什麼樣的世界。他帶學生去打盲人棒球,減少對視障恐懼的心,了解自己還可做很多事。

呂冠霖說,因為視障,讓他在當老師的這條路走得很辛苦,好幾次都在絕望中思考,自己到底還要能堅持多久?就在他茫然於要不要當老師的抉擇時,學生一句「老師您一定要堅持,您當得比許多老師都好!」讓他重拾信心。

雖然視力只剩下面前模糊的20公分,他在生活中勇於嘗試,化弱勢為優勢,協助舉辦盲人棒球、導盲犬、黑暗體驗工作坊。他也在漆黑中挑戰極限,學衝浪、擔任龍舟鼓手、泳渡日月潭、成為臺灣第一個參加美國波士頓馬拉松的視障跑者。

呂冠霖參加過30幾場教師甄試,其中8場闖進複試,其他更多因視障而鎩羽。放榜錄取台中市福科國中專輔老師的那一刻,他在床上激動得又哭又叫。

近日就要到學校報到,卻又面臨租屋問題。媽媽蔡淑娟說,這幾年租屋平均被拒30次才成功一次 ,一個視障者加一隻導盲犬,常被房東視為 「超麻煩組合」,許多仲介和屋主一聽到有狗,就說不能養寵物,任憑他們有嘴說到無涎,解釋「導盲犬不是寵物」、「其實導盲犬是視障者的眼睛!」對方只冷冷的回:啊就是狗嘛!

呂冠霖說,導盲犬是視障者的眼睛,是工具犬,他自己本身生活可以自理,不會發生關不了瓦斯等情形,希望社會看到視障者為生活的努力。他的奮鬥故事經媒體報導後,一位房東從原本的排拒,到看了冠霖的臉書和報導,轉為包容接納,讓冠霖和YUMA找到棲身處,以後只要步行十分鐘就能到學校。

冠霖媽媽蔡淑娟8月4日開心的向朋友和網友報喜,「冠霖和導盲犬找到租屋了!」房東原本對視障者和導盲犬也有些卻步,蔡淑娟請她上冠霖臉書看看,福科國中志工團的群組也分享了冠霖的報導,房東終於決定願意把房子租給視障者和導盲犬,還說女兒也就讀福科國中,有需要的話也可以帶老師走幾趟熟悉環境。

呂冠霖也謝謝大家的幫忙,這份愛與關心,一家人都不會忘。8月中旬他就要和YUMA到新環境,希望以自己的輔導專長,幫助更多的學生,共同成長。(資料來源:轉載自聯合報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆