travesti
travesti
travesti
2020-08-05
影音》偏鄉教育學分學程 弭平城鄉學習落差
圖
今年暑假,43位臺師大、臺大學生接棒這趟「與偏鄉有約」教學旅程,輔導6所國中新一批65位弱勢生
圖
圖
圖
圖
在9月開學後透過一年遠距教學,每週一次指點學生較弱的功課,提升他們的基本學科能力。
圖
圖
修習兩年的課程後,共有23位學程修業生於109年7月取得學程授證,為凝聚結業生的教學熱忱與專業,
圖
胡翠君老師發表成果
圖

實作認證+遠距面授 幫助偏鄉生成績進步

花蓮偏鄉小校多,為讓學生學習不落後,國立臺灣師範大學兩年前首創偏鄉優質教育學分學程,大學生去年暑假到偏鄉國中課輔三週後,更在9月開學後透過一年遠距教學,每週一次指點學生較弱的功課,提升他們的基本學科能力。今年暑假,43位臺師大、臺大學生接棒這趟「與偏鄉有約」教學旅程,輔導6所國中新一批65位弱勢生,國、英、數三科成績在三週內明顯進步,這群國中生8月4日更來到臺師大,不僅得到肯定與學習成長,也為自己帶來更寬闊視野,實習教師更能充實自我,儲備未來教學能量,彼此教學相長。

近年來,實踐社會責任成為各大學的顯學。然而,在鼓勵教師和學生透過各種方式協助社會發展的同時,有兩個挑戰始終存在:第一個挑戰是人才培育,也就是原本在大學教授身上的專業,如何有效地移轉到大學生身上,以免流於在場域上僅進行一般性,甚至是打雜式的服務,而非專業性的服務。第二,由於師生的時間有限,在場域服務的時間有限,因此有不少計劃淪於煙火式的服務,對服務的場域無法達到深耕和永續的目標。

首創偏鄉教育學程 結合遠距提升教學品質

有鑒於此,臺灣師大成立了偏鄉學習服務團隊PASSION,以專業認證的方式讓學生能夠達到專業的水準,並把專業帶到服務場域。此外,在場域實踐之後,為了能夠延續服務,也創設遠距面授的方法,延續在偏鄉實體教學的時間長度,達到專業無縫銜接的目標。

有鑑花東偏鄉地區教師流動高,加上課外輔導資源不易取得,臺師大自107年起,在教育部高教司「大學社會責任實踐計畫」的領航下,整合校內資源,以 PASSION教學模組(運用「適性診斷、篩選分流、全方位教學培育」的創新教學模組)為基礎,創設全國第一個偏鄉教育學分學程(PASSION偏鄉優質教育學分學程),培養有志從事偏鄉教育的大學生,協助偏鄉學子進行暑期及學期間課後輔導課程。

本學程於107學年度正式開辦,由臺師大宋曜廷副校長統籌,並由胡翠君博士協助規劃執行。學程共12學分,必修學分包括針對低成就學生所需的評量與教材方法、暑期偏鄉實習、以及遠距教學實習課程。整體課程目的希望透過PASSION的專業規劃,達到結合面對面和遠距教學遞送優良師資和高品質教學到偏鄉的目標。

本學程於108學年度與花蓮縣四所偏鄉及弱勢生比例較高的國中合作,以學分學程模式培育臺師大學生,於暑期期間進行國中小銜接課程配套,並在學期間以1對1或1對2的方式為中學生進行遠距教學,使中學生學習不間斷,學程提供大學生系統性教學配套,讓大學生有充分的教學依據與教學資源,大學生在兩學期遠距授課期間,使出渾身解數,認真備課與授課,不僅突破空間限制,協助中學生提升學習動機與學科能力,同時大幅提升自身教學與輔導能力。

大學生遠距教學及暑期課輔 號召更多人翻轉偏鄉教育

在大學生問卷回饋中,有100%的大學生表示能夠熟悉課程內容,並具體操作學程教材教法,另有87.5%的大學生則認為經歷暑期實習的培訓後,對於遠距教學上有一定的幫助,並能了解學生的學習困難、因應學生個別差異,提供不同的教學技巧。整體而言,87.5%的大學生認為,遠距教學能夠提升教學能力,增加教學實務經驗,並點燃教學熱情。

在與大學生訪談後,大學生也認同遠距可以為偏鄉教育帶來穩定的教學資源,如修業生夏暄說:「我知道之後我們還會繼續有遠距教學,那這樣的會就會有點像是有種課程被接續下去的感覺,我覺得這樣就是一個很有效的學習,真的就可以幫助到他們,而不是只有一個暑假,好像只帶給他們一些歡樂和一些知識,就離開了。」

109年暑期,共有臺師大及臺大實習教師43名,服務美崙、富源、萬榮、玉東、東里、富北等校65 位花蓮偏鄉及弱勢國中生。中學生們在將近3週的課程內,國、英、數等基礎科目學習動機明顯提升,學科能力亦大幅進步。

以參與本次暑期課程的中學生中,在國、英、數三科前測表現最落後的10名學生為例,在前後測難度一致的情況下,三週有長足進步:國文閱讀平均進步11.03分;英文平均進步12.65分;數學平均進步15.70分。

在中學生的問卷中,也反映了這次暑期學習對他們的幫助。在量化回饋部分,如國文閱讀,「我能夠知道書本或故事想要傳達的重要意涵」,從前測61%,提升至後測80%;「我知道怎麼使用概念圖(如:火車圖、心智圖等)說出故事大意」,從前測65%,提升至後測80%。英文科,「我覺得英文課上課方式很有趣」,從前測66%,提升至後測87%;「我不想放棄英文」,從前測73%,提升至後測91%。

參與課輔的花蓮縣富北國中學生陳景淋是國一新生,他表示,希望在升國中前的暑假加強成績;老師上課會透過遊戲教導,很難記的數學公式會帶學生玩撲克牌了解,讓他對數學更有興趣。

花蓮縣玉東國中國二生詹淳蓉表示,她去年參與課輔,之前也曾接受遠距教學,使她的成績顯著進步,尤其過去最弱的英文文法,教師帶她玩遊戲、唱英文歌,讓她不再害怕英文。

傳承與永續發展 成立「PASSION學友會」

此外,在修習兩年的課程後,共有23位學程修業生於109年7月取得學程授證,為凝聚結業生的教學熱忱與專業,臺師大另成立「PASSION學友會」,希望以組織方式串連在地及全球弱勢及偏鄉教育資源,並藉此提供學友一個共享教育資源、職場訊息及共同推動公益性活動的平台,匯聚能量,成為在全球弱勢及偏鄉教育上一股強大的力量。

在授證典禮上,結業生致詞分享修習學分學程的收穫:結業生郭恩慈認為「PASSION不只是一個學程,對我來說,它是一種精神。它不只是一兩年的事,對我來說我覺得是一輩子的事。」、「偏鄉教育就像一場馬拉松,一開始會有很多人滿腔熱血地投入,但是真正能堅持到最後的人少之又少……教育只有熱情是不夠的,還需要具備專業知識還有很久的堅持」、「在這段歷程中,對我而言最重要的事……並不是我們教了孩子什麼樣的內容,而是讓他覺得學習是很有趣的,而且有意義的,希望他們能夠主動地想要去學習」。

結業生邱芳薇提到,學程中多元背景的同儕學習,對於教學路上的成長是相當有幫助的:「PASSION團隊裡每一位夥伴不藏私地分享自己教材的內容、學生的困境,再看到一位又一位的夥伴用各式各樣的創意嘗試在教學裡,這樣的熱情是彼此點燃的、為學生好的心也因此無法熄滅。」

PASSION學程的總召集人臺師大宋曜廷副校長認為,專業認證加上遠距的面授,有效地擴充了大學實踐社會責任時,在人才培育的深度,也增加服務的廣度,甚至提升了服務的效果。「PASSION偏鄉優質教育學分學程」的執行教師胡翠君認為,經由兩年的執行,PASSION已經變成一個可以複製的模式,不論在中學生的課業輔導和大學生的人才培育上,都有亮眼的成效,現正與國內各大學師培中心積極協商,計畫在未來三年推行複製,一同為偏鄉孩子打拼,為偏鄉教育培養更多優質的生力軍。(資料來源:高教深耕計畫辦公室提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆