travesti
travesti
travesti
2020-08-04
EMBA藝文講座 謝里法剖析臺灣美術史
圖
國際知名的台灣藝術家謝里法,為台灣美術寫史的第一人。 曹佳榮/攝影
圖
臺師大EMBA師生、藝術家謝里法與其夫人吳伊凡,在藝文大師講座結束後合影。 曹佳榮/攝影
圖
圖

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)於8月2日舉辦藝文大師講座,特別邀請美術系傑出校友、國際知名的臺灣藝術家謝里法現身述說臺灣美術史的故事,以深入淺出、平易近人的表達方式,將臺灣美術史發展歷程與人生的諸多起伏,和現場學員細細分享。

謝里法為臺師大第19屆傑出校友,亦獲得第37 屆行政院文化獎,是畫家、藝評家、美術教授,也是藝術史學者、小說家;其創作多元、獲獎無數,更曾被當代版畫之父廖修平譽為「鬼才」。他在70年代所撰寫的《日據時代臺灣美術運動史》,以過人的記憶力,將認識或曾有過接觸的前輩畫家們(陳進、林玉山、郭雪湖、黃土水、陳澄波、顏水龍與廖繼春等)記錄下來,首度讓畫家們有了完整的記錄,成為臺灣第一部美術史。

「我認識他家每個人,有趣的是,我們是一個個分別認識的,認識之後才發現他們竟然是一家人。」謝里法特別提到與郭雪湖關係密切,他住在我家附近,他太太與我表姊是同學,經常到我家玩;他的大女兒是我大學學姊;他媳婦在大學二年級時,曾到我老師孫多慈教授的畫室學畫,而我當她的助教。郭雪湖為臺灣膠彩畫大師,其細膩刻畫臺灣一草一木的畫風,而有「雪湖派」之稱,並形成「臺灣畫派」,曾與陳進、林玉山並列為「臺展三少年」。

「李石樵是臺灣畫家裡的標準學院派,基礎功力非常扎實,因此在東京美術學校畢業後,能參加帝國美術展覽會,亦即日本的全國美術展。」謝里法說,李石樵曾獲臺灣總督長谷川清請到總督府替他畫像。李石樵一開始十分緊張,沒想到長谷川清見面第一句話就說,我最羨慕的,就是你們東京美術學校的學生了。原來長谷川清就讀士官學校,當士官學校學生操練時,每次經過東京美術學校窗外,就想像學生在畫模特兒的情形。經長谷川清這麼一講,李石樵頓時輕鬆起來。

此外,謝里法不僅帶領現場學員欣賞多位國寶級前輩畫家的代表性畫作,更讓整場講座彷彿時光倒流,回到他當時與畫家們初相識的那一刻、一同談笑風生暢談藝術與理念的「臺灣新美術運動」輝煌年代。(資料來源:EMBA提供、文轉載自經濟日報 /編輯: 胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆