travesti
travesti
travesti
2020-07-29
師資生參訪特教學校 從理解實踐融合教育理念
圖
師資生於文山實習生活館體驗特需生的服務
圖
教學組凌鈺涵組長導覽說明
圖
校長主持師資生參訪座談
圖
師資生致贈謝榮懋校長感謝狀

臺師大師資培育學院鼓勵師資生與教育現場接軌,持續推動實地學習,多年來,師培的特殊教育導論課程都與文山特教學校合作,安排到校參訪並至文山實習生活館體驗特殊需求學生職業課程之實習。本學期由於新冠肺炎疫情,特別將參訪移到暑假辦理,雖然課程已結束,仍有近三十位學生報名參與,到校觀賞簡報後由謝榮懋校長親自為同學主持座談。座談會上校長特別期勉師資生將教育視為志業,保有熱情,也希冀普通教育的教師能藉由理解進而接納特殊教育學生,提升融合教育成功的可能性。

文山特教學校學習環境具有特色,且能反應特殊需求生的需要,有貫串六個樓層的無障礙坡道,能讓行動不便的學生藉由輪椅或輔具垂直移動;多感官教室的「黑屋」,內有光振球池、聲控燈箱等特教設施,搭配同步落成、感覺柔和的「白屋」,可促進身心障礙學生的感官學習。

「合宜深度游泳池」為了讓所有學生都有合宜深度的泳池,此游泳池設計有可升降高度之水底平台,能依循著使用者身高而調整成不同深度;以及多樣「治療教學空間」,如體能室、職能室、復健訓練室、舞蹈教室、體育館及戲劇教室等,相當齊備且具多功能。師資生在特殊教育導論的所學,藉實地學習與教育現場連結,參訪過程中,由教學組長凌鈺涵老師導覽,同學們針對所見所聞沿途提問,獲得深刻學習。

接續,到文山實習生活館,是一個屬於特殊需求學生愛與希望的實習餐廳。這裡不僅培養工作能力也學習與他人相處,從環境清潔到上菜收桌,每一項服務工作他們從不馬虎。特殊需求學生對工作的熱情,也反映在用心的表現上,讓每一位來用餐的顧客賓至如歸,師資生到學校參訪體驗用餐,都在心中烙下深刻印象,覺得他們與人溝通態度很棒,更期望各界能多提供特需生就業機會。

實地學習提供師資生參與教育現場的機會,舉凡見習、試教、實習、補救教學、課業輔導或服務學習等教學實務活動皆是,師資生主動參與累積所學,除了印證理論,更拉近了與實務的距離。(資料來源:師培學院 / 編輯:余庭翎 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆