travesti
travesti
travesti
2020-07-30
臺灣青年物理辯論賽頒獎 物理系培訓國手角逐國際賽
圖
協同中學Excelsior 隊榮獲金牌
圖
臺北美國學校 All Niters 隊榮獲金牌
圖
建國中學 miracle 隊榮獲金牌
圖
10位優秀學生榮獲個人傑出獎
圖
理學院謝秀梅副院長
圖
物理系蔡志申主任

「徐有庠盃-第12屆臺灣青年學生物理辯論競賽」於7月28日舉行頒獎典禮,共有來自全國北、中、南的百餘名高中生,角逐近百萬元高額獎金,最後由協同中學Excelsior蟬聯總冠軍,典禮同時選出10位表現優秀學生,將代表臺灣組隊參加9月在喬治亞共和國舉辦的第33屆國際賽(IYPT) ,為臺灣爭取榮耀。

國立臺灣師範大學物理系及徐有庠先生紀念基金會自2009年起,共同主辦這項比賽,賽制比照國外舉辦超過30年的「國際青年物理學家辯論錦標賽」,由IYPT每年公布的17道競賽題目中選出12題,各隊必須針對題目進行實驗或模擬,比賽中輪流擔任正方、反方與評論方三種角色,辯論全程以英語進行,因此參賽同學需同時具備物理知識、英語表達、推理思考及團隊合作,可說是「跨領域」的科學競賽。

計畫主持人臺師大物理系徐鏞元教授表示,本屆賽事總獎金近100萬元,是國內高中生競賽獎勵之冠,每年吸引全臺灣優秀高中學生組隊參賽,同時透過國內賽選出優秀選手,經過長時間培訓,2010年起在基金會的贊助下開始前往伊朗、德國、英國、俄國、新加坡等地參加比賽,歷屆國際賽共獲1金、5銀及4銅的佳績。

這屆比賽自7月26日起進行三天賽程,共有來自10所學校共17隊報名參加,競爭十分激烈,最後依各隊競賽積分,由協同中學Excelsior 隊、臺北美國學校 All Niters 隊及建國中學 miracle 隊獲得金牌,各獲得15萬元獎金。另外,高雄義大國際高中及臺北靜心高中今年首度參賽,義大國際高中更以新人之姿奪銀

三支獲金牌的隊伍更在28日上午決賽,由協同中學 Excelsior 隊技高一籌,奪得總冠軍獎盃,完成二連霸。協同中學指導老師何世明表示,物理辯論賽的題目困難度,幾乎等同研究所論文題目,學生犧牲週末假日培訓,從去年9月起到參賽,花了近7個月時間準備,相當辛苦。他們9年內就拿了5次總冠軍,產生了11位國手。

協同中學 Excelsior 隊隊員感性發表得獎感言說:「我們不是特別聰明,但特別努力,感謝臺師大和徐有庠基金會持續舉辦比賽,讓我們可以擁有這個舞台。」

獲得個人獎的協同中學學生林姵妤表示,因疫情關係,當初不確定是否如期比賽,心情很緊張,這幾個月的努力終於得到回報,感謝徐有庠基金會及指導老師的付出,以及評審老師的青睞。

頒獎典禮在臺師大公館校區中正堂舉行,臺師大理學院謝秀梅副院長致詞表示,物理研究與各科學領域息息相關,感謝徐有庠基金會提供資源,讓年輕學生展現活力與熱情。

臺師大物理系蔡志申主任致詞時也表示,108年度新課綱強調素養教育,講究探究與實作,臺師大在科學教育及資優教育上,扮演著火車頭角色,提早好幾年開始素養導向的課程,鼓勵同學發揮創意,從中精進能力及知識,感謝徐有庠基金會,不因疫情而停辦活動,並全力支持。(撰文:實習記者大傳所吳宜蒨 / 攝影:實習記者大傳所盧彥儒 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆